سلام عليكم اليوم تعرض ابني عمره سنتين لعضة كلب صغير قمت...

رقم الاستشارة الطبية: 64804
تاريخ الاستشارة: 30 ديسمبر 2023
أجوبة: 1 / مشاهدات: 65
زائر
سلام عليكم اليوم تعرض ابني عمره سنتين لعضة كلب صغير قمت بتطهير الجرح بالماء ثم التعقيم اسرعت للمستشفى اعطوه لقاح جرعتين في آن واحد لكن لم نحصل على المصل هل عدم اعطائه المصل فيه عواقب لا سامح الله

الجنس
ذكر
الحالة الاجتماعية
متزوج
العمر
الطول

Dr Hebaallah Ismail

استشاري طب اسرة بوزارة الصحه المصريه
الطاقم الطبي
لا تقلق طالما اخذ اللقاح
ال rabies vaccine مفيش مشكله
لكن المصل toxoid بيعطى للحالات المصابه في الراس والعنق لان العضه بتكون قريبه من المخ فلو فيها فيرس السعار بيصل الفيروس بسهوله خلال الاعصاب الى الخلايا المخ ويدمرها اذا كان الكلب مسعور (يعني يحمل فيروس السعار)
. فلا تقلق
لكن اذا كانت الاصابه في منطقه العنق او الراس فارجو التوجه لمستشفى اخر للبحث عن المصل واعطاؤه للطفل
وارجو انك تعرف جدول التطعيم بالمصل وهو جرعه صفريه يوم العضه وفي اليوم الثالث وفي اليوم السابع ثم اليوم الرابع عشر ثم اليوم ال٢٨
ويجب ان نعلم انه ليس الكلب فقط هو الذي اذا عض الانسان يبقي معرض للسعار لكن الكلب والقطه والفار والراكون والخفاش وكل الثدييات والارنب والقوارض والحيوانات التي لها مخالب لو عضت او خدشته بمخالبها حيث نزلت دم من الجلد فيجب ان الانسان بيأخذ تطعيم السعار