عدم نزول الحليب بعد الولادة

رقم الاستشارة الطبية: 20338
تاريخ الاستشارة: 11 فبراير 2021
أجوبة: 3 / مشاهدات: 985
زائر
انا والده من شهرين واللبن ما نزلش في صدري غير نقط بسيطه واضطرت أرضعه صناعي ومافيش دكتور افادني في عدم نزول اللبن مع العلم ان الحلمه عندي سايحه بس حاولت بالحلمه السيلكون

الجنس
أنثى
الحالة الاجتماعية
متزوج
العمر
الطول
الوزن

Dr. Gihan Anwar

استشاري باطنة عامة وأمراض روماتيزم ومناعة
يتوقف نزول الحليب للام على عدة عوامل اهمها
ارتفاع هرمون الحليب بعد الولادة مباشرة فبعد نزول المشيمه تنخفض هرمونات الحمل فورا و برتفع هرمون الحليب و في بعض السيدات لا يحدث هذا الانخفاض السريع وبالتالي لا يرتفع هرمون الحليب لدرجه كافيه لادرار اللبن من الثدي
و السبب الاخر قد بكون ضعف الصحه العامه للام
او بسبب حدوث نزيف للام بالولادة وحدوث خلل بالغدة النخاميه و نقص شديد بهرمونات الحليب و الغدة الدرقيه
و قد ينقص ايضا ادرار الحليب بسبب الضغوط النقسبه للام
فالاسباب عديدة و قد يحدث عدم ادرار الحليب بدون سبب واضح
لو انك لا تعانين اي اعراض اخرى مثل زيادة الوزن الشديدة او هبوط الضغط او انه حدث نزيف بالولادة فلا داعي للقلق فقد يكون نقص الحليب بسبب غير واضح او بسبب عدم نزول الهرمونات سريعا
وغالبا لن يتكرر ذلك في الولادات الاخرى بالمستقبل

Dr. Hend Mohamed

أخصائي قلب وأوعية دموية
اكتر شئ يساعد على زيادة اللبن هو أن يرضع الطفل بصورة صحيحة بوضع الحلمة كاملة مع جزء من الهالة التي تحيط بها في فم الطفل، ومن الممكن استخدام الشفاط اليدوي أو الكهربي وعمل كمدات ماء دافئ على الثديين بالإضافة إلى تناول قدر كافي من الماء حوالي ٣ لتر والاهتمام بالتغذية الصحية و منتجات الألبان، ومن الممكن استخدام أدوية مساعدة مثل كبسولات هربانا كبسولتين كل ٨ ساعات واقراص موتيليوم قرص قبل الأكل ٣ مرات يومياً مع إجراء تحليل prolactin وهو هرمون اللبن حيث أن نقصه يسبب نقص ادرار اللبن. رزقك الله من فضله.

Dr. Basma Abdelrazek

أخصائي أمراض النساء والتوليد
بعض النساء بعد الولادة يمكن ان يحدث لهم ذلك ولا يرضعن طبيعيا وذلك لان افراز الهرمونات ف المخ قليل ومثبط حتى يتم تنشيط هرمون اللبن ولا يكون به ضرر من عدم تنشيطه فهذة طبيعه جسمك ف هذا الحمل وهذة الولادة وممكن ان لايحدث ف الولادات القادمه فممكن ان ترضعى طبيعيا ف المرات القادمه.
يمكنك المحاوله باكل الحلاوة الطحينيه وبعض الاعشاب المدره للبن كالحلبه واكل الخس الاخضر ويمكنك المحاوله بارضاعه مرة ثانيه .اكثرى من المحاولات ويمكنك استخدام الشفاط البلاستيكى لادرار اللبن واستخدام مرطب بيورلان للحلمه