ظهور شامة هل هي ورم سرطاني؟

رقم الاستشارة الطبية: 955
تاريخ الاستشارة: 28 نوفمبر 2019
أجوبة: 3 / مشاهدات: 282
زائر
أنا سيدة أبلغ من العمر 60 عاما، قبل 3 أعوام تقريبا طلع في رأسي دائرة سوداء اللون أو بنية داكنة أشبه بالشامة ولكنها أكبر وأقل بروزا، وحاولت من شهر تقريبا أن أحكها بظفري فسال منها الدم، ولاحظت أنها كبرت بعد أن قمت بحكها، توجهت لطبيب كي أزيلها ولكنه قال بأنها لا تزال لأنها نوع من السرطان، أو لا أدري ما قاله تحديدا من هول ما سمعت.

أرجو إفادتي بشأن شكواي، وهل ما قاله صحيح، وهل يمكن إزالتها؟

يجب عدم حك هذه الشامة بالأظافر أو أي شيء ويجب تحليل عينة باثولوجية منها للتأكد من نوعها وبناءاًعليه تحديد العلاج

Dr. Enas Kamel

طبيب جلدية
عليكي بملاحظة إذا كانت تزيد في الحجم او أن اون يزيد غمقان عن اول ما ظهرت أو إذا كانت بها حكه أو نزيف فهذه من العلامات المقلقه جدا وانصحك بعدم حطها أو اللعب فيها وأن تقومي بإزالتها عند طبيب متخصص.

Dr. Mohamed Elsify

أخصائي جراحة الأورام
اى شامة يحدث بها تغيرات فى الحجم او اللون او تقرحات يجب استئصالها وتحليلها باثولوجيا