طعم غريب في الفم مع غازات واحساس بصعود احماض المعدة

رقم الاستشارة الطبية: 34672
تاريخ الاستشارة: 25 نوفمبر 2021
أجوبة: 3 / مشاهدات: 1512
زائر
قبل فترة ما تقارب الشهرين ظليت احس بطعم غريب في الأكل وغير طيب. كنت على بالي انه بسبب تغير نوع زيت الطبخ
لكني لاحظت انه حتى الاكل الذي لا يحتوي على زيت احس بهذا الطعم يعني مثلا البيض المسلوق وغيره

و من قبل اسبوعين تقريبا قطعت الاكل لانه صار اي شي اكله فيه طعم مقرف جدا فقط
لكن في المدرسه اكل كيك جاهز و عصير بدون مشاكل

مع اني احس بجوع شديد لكن الأمر ليس ييدي

ولما اصحى الصبح الطعم احسه على لساني و حتى لو ما ماكله اي اشي

عندي غازات بالمعده و احس ان احماض المعدة كانها صاعده لفمي و هيه سبب الطعم

انا طالبة توجيهي و عندي دراسة و لازم اتغذى

الجنس
أنثى
الحالة الاجتماعية
غير متزوج
العمر
الطول
الوزن
طبيعة العمل
طالبه توجيهي
الحالة النفسية
متوسطه
أمراض مزمنة
تسارع في القلب
أدوية مستخدمة
لا يوجد
تشخيص الطبيب
لم ازر الطبيب

Dr Marwa Ibrahim

الاخت الكريمة ، تشير الشكوي الموضحة انك مصابة بارتجاع المرئ وقد يكون مصاحبا للاصابة بالتهابات المعدة
يحدث ارتجاع المرئ بسبب ضعف العضلة العاصرة في فتحة الفؤاد التي تربط المرئ بالمعدة
يؤدي ذلك الي رجوع الطعام المخلوط بالحمض المعدي من المعدة الي المرئ فالبلعوم فتشعرين بالحرقان بالصدر والطعم الغريب بالفم
يجب ان نتأكد اذا كنتي مصابة بجرثومة المعدة ام لا لان هذه الشكوي قد تصاحب الاصابة بالميكروب الحلزوني
يمكنك تناول اقراص itopride ثلاث مرات قبل الاكل
Digestin ثلاث مرات بعد الاكل
كما يجب عمل التحاليل الاتية
Helicobacter pylori igm
Complete blood picture
Stool analysis
يجب الابتعاد عن الاطعمة الجاهزة كالعصائر التي تستهلكيها والاطعمة المصنعة خارج المنزل لان الاصابة بالميكروب الحلزوني تنتج من تناول اطعمة ملوثة بالميكروب

Dr. Marwa Amr

أخصائي طب الأسرة
السلام عليكم و رحمة الله و بركاته
أهلاً و سهلاً بك و ألف سلامة عليكى
الأعراض التى تشتكين منها قد تكون بسبب إرتجاع المرئ و الذى يصاحبه إلتهاب بالمعدة و هذا الإرتجاع عبارة عن صعود جزء من أحماض المعدة بالمرئ مما يسبب إلتهاب بالجزء السفلي من المرئ و شعور المريض بعصارة المعدة و بقايا طعام بالحلق و الفم

و علاج هذا الارتجاع يعتمد على أمرين
الأول : الإلتزام ببعض النصائح الغذائية مثل
- تجنب المشروبات التي تحتوي على مادة الكافيين مثل (الشاى و القهوة ) و كذلك تجنب المشروبات الغازية
- تجنب الأطعمة الحارة (الشطة )
- تجنب الإكثار من استخدام المسكنات و يمكن استخدام الباراسيتامول فقط
- تناول الطعام على هيئة وجبات صغيرة مقسمة إلى ثلاث وجبات رئيسية و وجبتين خفيفتين بينهما
و الحرص على تناول أخر وجبة قبل النوم بساعتين على الأقل
- تجنب الأطعمة الجاهزة و الأغذية و العصائر المحفوظة ( الكيك و العصير المعلب )
الأمر الثاني : الالتزام بنظام علاجى لمدة أسبوعين وهو عبارة عن
- Treat-Ulc. Cap
تريتو ألس. كبسولات
كبسولة قبل الفطار بربع ساعة

- Ganton. 50 mg. tab
جانتون. 50مجم. أقراص
قرص قبل الأكل بربع ساعة

و إذا لم يحدث تحسن بعد أسبوعين ينصح باستشارة طبيب أخصائي باطنة

و ألف سلامة عليكى

Dr. Hussein Elsaid

أخصائي باطنة
تعاني من إحساس بطعم غريب في الأكل وغير طيب
واحس بجوع شديد لكن لا استطيع الاكل بسبب هذا الطعم ولما اصحى الصبح احسه على لساني و حتى لو ما ماكله اي اشي
وعندي غازات بالمعده و احس ان احماض المعدة كانها صاعده لفمي
لا داعي للقلق من هذه الأعراض فهي أعراض بسيطه وسوف تزول سريعاً مع العلاج واتباع نظام غذائي صحي.
بعد فحص الاعراض تبين انكي تعاني من إلتهاب بالمعدة او جرثومة المعدة او إلتهاب المراره وإلتهاب القولون او الإصابة بطفيليات البطن او عسر الهضم والانتفاخ
وتزداد هذه الأعراض بتناول الطعام الحار والدسم والاندومي والمشروبات الغازية .
ننصح بتناول وجبات خفيفه صحيه تحتوي على الاسماك والفاكهة والخضروات الطازجة وتناول عصائر فريش والاكثار من شرب الماء والحليب وممارسة الرياضة بانتظام ويصفه دوريه
الفحص المطلوب
جرثومة المعده
تحليل براز
صورة دم كامله
العلاج
انتودين ٢٠ ملحم قرص قبل الفطور والعشاء
سبازمودايجستين قرص قبل الاكل ثلاث مرات يوميا لمدة ثلاثة أيام ثم قرص قبل الفطور والعشاء
سنتروم وومن أقراص بعد الغداء.
ننصح بارفاق التحاليل والمتابعة معنا علي اسأل طبيب