طبقة بيضاء على اليدين بسبب كثرة غسل يدي بالماء والصابون

رقم الاستشارة الطبية: 26388
تاريخ الاستشارة: 1 يوليو 2021
أجوبة: 2 / مشاهدات: 1087
زائر
السلام عليكم منذ ان انتشر وباء كورونا و انا التزم بالاجراءات الوقائية و لا اخالط الاشخاص و اغسل يدي بالماء و الصابون باستمرار قبل الاكل و قبل فعل اي شيئ ومن كثرة الغسل تشكلت طبقة بيضاء على يدي بسبب الصابون و بقيت هكذا فترة طويلة ثم عندما قل انتشار الفيروس قللت تدريجيا من الغسل بالصابون و اصبحت استعمل المعقم قبل الاكل خاصة فاختفت الطبقة و لكن شعرت ان له تاثير سلبي على الجلد وبعد ان عاد الانتشار الكبير عدت للغسل بالماء و الصابون قبل فترة قصيرة و عادت الطبقة ماذا افعل هل المعقم احسن من الصابون

الجنس
ذكر
الحالة الاجتماعية
غير متزوج
العمر
الطول
الوزن
أمراض مزمنة
لا يوجد
أدوية مستخدمة
لا يوجد

Dr. Heba William

أخصائي باطنة عامة وكلى
برجاء عدم الافراط في غسيل اليدين بشكل يؤثر على صحة الجلد و قد يسبب حدوث نمو للفطريات علي سطح الجلد
للاحتياط و اخذ الحذر من وباء كورونا يرجي عدم ملامسة اليدين للوجه او الانف او العين او الفم
عدم ملامسة الاسطح الملوثة
غسل اليدين جيدا بالماء و الصابون دون إفراط او تفريط قبل الاكل و بعده و ايضا بعد دخول المنزل اذا كنت بالخارج
استخدام المطهرات الكحولية فقط اذا لم تتوافر سبل غسل اليدين بالماء و الصابون
و ذلك لان غسيل اليدين بالماء و الصابون دون إفراط يشكل حماية افضل من استخدام المطهرات الكحولية والتي تسبب جفاف للجلد و حساسية عند بعض الاشخاص
انصح باستخدام كريم مرطب للجلد بعد غسل اليدين و تجفيفها مباشرة داخل المنزل و ذلك للحفاظ علي ترطيب الجلد

Dr. Basmah El Said

أخصائي باطنة
هذا في الغالب يرجع إلي جفاف اليدين نتيجة الإكثار من غسل الأيدي بالماء والصابون وأنصحك باستخدام جلسرين كريم دهان علي الأيدي أربع مرات يوميا. ويعتبر الصابون أفضل من المعقم في التخلص من الجراثيم.