صعوبة فى التبرز بسبب ضعف عضلة الشرج

رقم الاستشارة الطبية: 14365
تاريخ الاستشارة: 21 أكتوبر 2020
أجوبة: 5 / مشاهدات: 1402
زائر
والدتى عندها 73 سنة ومن 3 سنين بتعانى من صعوبة فى التبرز ليس امساك ولكن الدكتور قالها ده من ضعف عضلة الشرج بتنزل بدل ما تطلع فبتسد فتحة الشرج وبدأت تاخد سيكم ملين ساعدها بس برده بتتعب لأنى بيجيلها ايحاء التبرز ومش عارفه تعمل .

ملحوظة: هو ليس امساك.

الجنس
أنثى
الحالة الاجتماعية
متزوج
العمر
الطول
الوزن
أمراض مزمنة
الضغط و الكليسترول
أدوية مستخدمة
تارج 160- روزافاست 10
تشخيص الطبيب
ضعف فى عضلة الشرج

Dr. Samar Essam

طبيب معتمد
غالبا الأمر قد يحتاج التدخل الجراحي لشد العضلة..أو استخدام شئ كداعم يوضع بالشرج لمنع انغلاقه أثناء التبرز.. و لكن هذا يتحدد من قبل الطبيب و فقا للعديد من العوامل أهمها السن.. و لذلك ينصح باستشارة طبيب المسالك البولية لإجراء الفحص الطبي اللازم و تحديد الإجراء المناسب.. مع التمنيات بالشفاء العاجل

Dr. Gihan Anwar

استشاري باطنة عامة وأمراض روماتيزم ومناعة
هذا ارتخاء بعضلة الشرج فلا تستطيع الانقباض جيدا لاخراج البراز كاملا حتى لو انه لين
الارتخاء الشرجي درجات والدرجه لوالدتك من الواضح انها متوسطه ويمكن التعامل مع الارتخاء بعمل تمارين لتقويه العضله تسمى تمارين كيجل او استعمال ملينات والاكثار من شرب المياه والالياف مثل الفواكه والخضروات ليكون البراز سميك بدرجه كافيه ليدفع نفسه بالشرج دون انقباض قوي من العضله
وهذه تعتبر افضل الطرق المساعدة غير الجراحيه للارتخاء الشرجي والمناسبة لسن والدتك
ولو لم تتحسن فالحل النهائي والشافي لهذا الارتخاء هو الجراحة

Dr. Rasha Gamal Eldin

أخصائي جلدية وتناسلية وتجميل وتغذية علاجية
اعتقد هي بحاجة لحقن شرجي كل فترة حتي التشخيص السليم والعلاج

Dr. Hend Mohamed

أخصائي قلب وأوعية دموية
هذه الشكوى تشير إلى الإصابة بالبواسير ومن أهم الحلول هو المداومه على الملين ليس فقط لوجود إمساك وإنما هذا يساعد على تلين البراز وبالتباعيه عدم زياده الضغط على العضله كما يمكن عمل كمدات مياه دافئه وكمدات خلات رصاص لتقليل من الالتهاب و دهان كريم vinomax بعد الحمام. وأغلب الحالات حلها النهائي جراحه بعد تقيم الحاله من الجراح. شفاها الله وعفاها...

Dr. Mustafa Elmohammedy

أخصائي باطنة وقلب
دة وارد في السن دة
ناخد علاج
Constipride 1
قبل النوم لمدة 10 ايام ثم معاودة الاستشارة