صعوبة ازالة الشاش من على الجرح

رقم الاستشارة الطبية: 29392
تاريخ الاستشارة: 4 سبتمبر 2021
أجوبة: 3 / مشاهدات: 4660
زائر
اصطدم اصبعى بالامس وذهبت للطبيب ونزع لى الظفر وقام بتطهير الجرح بمحلول ملح وبيتادين ومضاد حيوى ثم لف الجرح بطبقات شاش كثيفة جدا ووضع اللاصق الطبى وامرنى ان اغير على الجرح كل يوم. اليوم عندما حاولت ان اغير الشاش وجدت طبقتين شاش ملتصقين باللحم تماما وضعت عليها محلول ملح وبيتادين حتى تذوب ولكن دون جدوى احضرت الصيدلى وقال لى يجب ان انزعها بالقوة وعليكى ان تتحملى وحاول فتشنجت اعصابى من شدة الالم وحدث هبوط لى ماذا افعل اتركها واغير عليها يوميا حتى تسقط لوحدها ام هناك خطر من بقاءها كيف انتزعها بدون الم

هذه صور لطبقة الشاش اللاصقة فى اللحم ماذا افعل لازالتها بدون الم وهل نزعها بالقوة يسبب وجرح ودم وهل تركها يشكل خطر؟

الجنس
أنثى
الحالة الاجتماعية
غير متزوج
العمر
الطول
الوزن
أمراض مزمنة
لا
أدوية مستخدمة
كلافيموكس/ الفينترن
تشخيص الطبيب
ازالة ظفر بعد الكدمة

المرفقات

  • IMG_20210904_035415.jpg
    IMG_20210904_035415.jpg
    1.5 MB · المشاهدات: 4,653
  • IMG_20210904_035346.jpg
    IMG_20210904_035346.jpg
    1.3 MB · المشاهدات: 4,468
  • IMG_20210904_035301.jpg
    IMG_20210904_035301.jpg
    1.4 MB · المشاهدات: 4,728

Dr Yasser Gomaa

استشاري الجراحة العامة
أهلا بحضرتك..

في مثل هذا الوضع لاتترك الشاشة ملتصقه بالجرح.. ولكي يكون الألم بسيط ينصح بوضع القدم في طبق به ماء دافئ وغمسها في الماء حتي تنفصل تماما.. ويمكن استخدام Lignocaine spray رش علي الأصبع والشاشه وهو مخدر موضعي وعند رفع الشاشة لا تشعري پأي ألم.. أنصح حضرتك في الغيار علي الجرح المره القادمه بوضع شاش فازلين علي الظفر وهو لا يلتصق بالجرح عند رفعه في الغيار ثم شاش عادي معقم فوقه.

Dr Marwa Ibrahim

يمكنك وضع طبقة من كريم مضاد حيوي مثل فيوسيدين علي الشاش سيساعد الشاش علي الانفصال من الجلد بعد ذلك يجب وضع الكريم علي الجلد ثم ربط الشاش يحب ان تكون هناك طبقة بين الجلد والشاش

Dr Doaa Amer

أخصائي الجلدية والتجميل والليزر
السلام عليكم
في مثل هذه الحالات كان يجب لف الجرح بشاش فازلين من البدايه حتي نتفادي هذه المشكله
ولكن يجب إزالة الشاش الموجود وتعقيم الجرح باستمرار لتجنب حدوث مضاعفات والتهاب الجرح
يتم وضع الصباع في حوض ماء فاتر وبيتادين لمدة نص ساعه ثم تتم إزالة الشاش بلين ولطف
وأنصح باستخدام كريم R/pramover
وهو عباره عن مضاد حيوي ومسكن في نفس الوقت ثم نغطي الجرح بشاش فازلين
ويتم التغيير ع الجرح يوم ويوم لمدة ١٠ ايام
وشكرا