هل كل امرأة تلد بحاجة لشق وقص العجان أم يمكن تفادي ذلك...

رقم الاستشارة الطبية: 61911
تاريخ الاستشارة: 5 أغسطس 2023
أجوبة: 1 / مشاهدات: 162
زائر
هل كل امرأة تلد بحاجة لشق وقص العجان أم يمكن تفادي ذلك ؟وكم نسبة النساء اللواتي يتم عمل شق العجان لهن في الولادة للحاجة ؟
ثم هل صحيح أن منطقة العجان تظل مفتوحة بعد الولادات المتكررة ولا تلتئم من الشق ،فيظل المهبل متصلا بالعجان بفتحته مشقوقه توسع وتشوه المهبل؟ أفيدوني لدي قلق من هذا بارك الله فيكم ...

الجنس
أنثى
الحالة الاجتماعية
متزوج
العمر
الطول
الوزن
طبيعة العمل
منزل
الحالة النفسية
تمام
أمراض مزمنة
دون
أدوية مستخدمة
دون
تشخيص الطبيب
دون

Dr Hebaallah Ismail

استشاري طب اسرة بوزارة الصحه المصريه
الطاقم الطبي
شق العجان
Episiotomy
هو شق الجلد الموجود بفتحه المهبل introitus بالمقص الجراحي
ودة بيحتاجه طبيب النساء لتوسيع الطريق لرأس الطفل حتي تلد المراه اثناء الولاده الطبيعيه طبعا
وليست كل امراه تحتاجه لان احجام رؤوس الاطفال ليست كلها كبيرة
والطبيب بيقوم بخياطه شق العجان بعد الولاده وبيرجع المهبل لطبيعته
لكن كثرة الولادات الطبيعيه ممكن فعلا تؤدي لتوسع المهبل حتي لو لم يتم شق العجان