زيادة جرعة دواء السكري

رقم الاستشارة الطبية: 836
تاريخ الاستشارة: 25 نوفمبر 2019
أجوبة: 6 / مشاهدات: 724
زائر
أسال عن حالة زوجي عمره 52 سنه مريض بالسكري نوع ثاني معدل السكر بالدم بحدود 280 فاطرا

هل يمكن زيادة جرعة دواء السكري Galvus Met 50mg/1000mg ثلاث مرات باليوم بدلا من مرتين باليوم مع دواء Daonil 5mg ام يفضل مع دواء amaryl 4 mg ؟

علما انه اصيب بقرحة قدم السكري وتم معالجتها وهي الان يابسة ولا يوجد تورم بالقدم

ولو سمحتم لدي سؤال آخر هل اخذه لابر الفموية لفيتامين B12 كل اسبوع ابره مستمرة لانه يشكو من حرقة قليلة بالرجل

مع الف شكر

لايمكن لمريض السكري زياده الجرعه إلا تحت إشراف الطبيب المعالج للحاله فعليه تسجيل قياساته بصفه يوميه واخبار الطبيب وهو يحدد الجرعات بالنسبه لفيتامينب١٢ فهو مفيد لمرضي السكري ويجب تناوله باستمرار

Dr. Aml Tolba

طبيب
من الصعب تحديد جرعات الدواء من خلال الاستشارة هنا فهذا امر خطير الافضل المتابعه مع الطبيب المختص للمتابعه المستمرة بالتحاليل لحين الوصول للجرعه المظبوطه

Dr. Hamza Khaled

أخصائي باطني
اولا يجب عمل تحليل سكر تراكمي وثانيا galvus met مرتين فقط اما زيادة داونيل الي ٥ مجم مرتين يوميا ممكنة ويفضل استشارة طبيبها الباطني او الغدد قبل تغيير الجرعات وابر فيتامين ب لا يوجد منها ضرر وممكن أخذها ولكن يفصل تحليل فيتامين ب ١٢ تجنبا للافراط في استخدامها

تغير دواء السكر او زيادة الجرعة يتم تحت اشراف طبي ووفقا للتحاليل.. ولا مانع من اخذ حقن فيتامنB12
مرة في الاسبوع

Dr. Samar Essam

طبيب معتمد
لا يمكن زيادة أو تغيير أدوية بدون استشارة الطبيب و الذي بدوره يطلب تحاليل سكر تراكمي و يجري فحص شامل للمريض.. انا فيتامين ب 12 يفضل حقن مثل بيكوزيم أو نيوروتون عضل كل أسبوع أو كل 3 ايام تجنبا لالتهاب الأعصاب الطرفية و بالنسبة للقدم السكري يرجي الاهتمام بنظافتها دائما و الإبقاء عليها جافة دائما لذلك يفضل رش الكحول الايثيلي عليها عند تنظيفها.. مع التمنيات بالشفاء العاجل

يجب الاستمرار فى قياس مستوى السكر فى الدم بانتظام وعمل سكر تراكمى واخبار الطبيب المتابع للحاله بالنتائج لتغيير الجرعات او وصف ادويه بديله على حسب الحاله لانه لا يجب تغيير الجرعات او استبدال الانواع الا بوصف من الطبيب المعالج اما بالنسبه لفيتامين ب ١٢ فهو ضرورى لمنع مضاعفات مرض السكرى من التهاب الاعصاب الطرفيه واذا لم يجب ارتياح للحقن العضلى اسبوعيا يمكنه تناول اقراص دلتافيت ب١٢ تحت اللسان يوميا