زيادة بالوزن بالرغم متبعة نظام غذائي

رقم الاستشارة الطبية: 24802
تاريخ الاستشارة: 8 يونيو 2021
أجوبة: 3 / مشاهدات: 493
زائر
عندي زيادة بالوزن بالرغم متبعة نظام غذائي وقاطعة السكريات والنشويات والدهنيات ومواظبة على التمارين الرياضية بس مع الاسف وزني دا يزيد ما ينقص
احتمال ايكول خلل بالهرمونات بس ياهرمون المسوؤل عن هذا اضافتٱ اني عندي طفل قيصرية
اسفة ع الاطالة
مع جزيل الشكر

الجنس
أنثى
الحالة الاجتماعية
متزوج
العمر
الطول
الوزن
أمراض مزمنة
لا
أدوية مستخدمة
لا
تشخيص الطبيب
لم ازور اي طبيب

Dr. Fatmah Zahraa

طبيب ممارس عام
وعليكم السلام،
مرحبا بك،
بالنسبة للنظام الغذائي المذكور فهو غير صحي لان جميع عناصر الغذاء مهمة للجسم فان تم فقدها فسيقوم الجسم بتكسير العناصر الاخرى وتكسير العضلات لانتاج الطاقة وهذا ضار بالجسم،
ثانيا أنتي مرضعة لديك طفل حسب مافهمت من السؤال وهذا بحد ذاته يستهلك كثيرا من طاقتك ومن مكونات جسمك فلا تؤذي جسمك فتتأذي انتي وطفلك،
أنصحك بتناول طعام متوازن به جميع العناصر الغذائية بحيث تكون هناك ثلاث وجبات رئيسية في اليوم وثلاثة بينية،
الوجبات الرئيسية يكون طبق متوسط الحجم نصفة من الخضار المطبوخ والنصف الاخر ربعه بروتين مثلا ربع دجاجة بدون جلد والربع الاخر رز او مكرونة بما يعادل 8 ملاعق أكل مثلا وهذا في الغداء،
والافطار والعشاء ممكن نصف رغيف مصنوع من حبوب كاملة مع فول او حمص او اجبان ولا تنسي كوب سلطة في كل الوجبات،
وأنصحك كل عشرة أيام أن تجعلي يوم مختلف ممكن يكون يوم فري وهذا حتى يزيد معدل الحرق،
وأنصحك بأخذ مكمل غذائي خاص بالرضاعة حسب الموفر في بلدك وأن تحافظي على شرب الحليب نصف دسم إن لم تكن هناك حساسية ثلاث اكواب يوميا متفرقين ويمكن استبدالها بالزبادي،
وأخيرا أنصحك بزيارة أخصائي تغذية علاجية وأخصائي نفسي حتى تكتمل الصورة فلا يتم اصلاح شيئ علي حساب شيئ آخر، وبالنسبة لسؤالك عن التحاليل فهذا يعتمد على إجاباتك أولا عن أسئلة معينة لان الهرمونات المسببة للسمنة في حالة الخلل ليس هرمون واحد بل هم عدة هرمونات لذلك أنصحك أخيرا بزيارة أخصائي غدد صماء لمعرفة ان كان هناك خلل في احدها ام لا.

زائر
مشكورة دكتورة ماقصرتي والله بس ماارضع اني

Dr Shrouk Hamed

طبيب باطنة عامة
من المهم أولا التأكد من اتباع النظام الغذائي المناسب من قبل طبيب مختص...و من المهم أيضا معرفة ما اذا كانت زيادة الوزن مصحوبة بأعراض اخري كالكسل والخمول واضطراب الجهاز الهضمي لتحديد هل هذا مشكلة هرمونية أم لا..وللتأكد ينصح بالفحص من قبل طبيب مختص لتحديد الفحوصات اللازمة.