الحمد لله دائما وابدا اشتكيت من ضعف الرؤية من 7شهور...

رقم الاستشارة الطبية: 64261
تاريخ الاستشارة: 12 أكتوبر 2023
أجوبة: 1 / مشاهدات: 79
زائر
الحمد لله دائما وابدا
اشتكيت من ضعف الرؤية من 7شهور فالاستشاري اخبرني بعمل اشعة رنين مغناطيسي علي الدماغ فاوجدنا ورم حميد في الغدة النخامية ضاغط علي عصب العين حجم الورم 3.5*2.8 فالحمد لله عملنا العملية بالمنظار وتم استصال الورم وتحسن الروئية بعد العملية لكن بعدها بفترة بدات الروية تبقي ضبابية في العين اليسري مع العلم ان العين اليمني الروية بها تكاد تكون معدومة نتيجة ضغط الورم علي عصبها وتم عمل اشاعة رنين مرة اخري بعد 3اشهر من العملية والحمد لله لا يوجد ورم وعمل اشعة علي عصب اليعين واحد سليم والثاني به تهتكات ماذا يحدث للعين السليمة من روئة ضبابية مع العلم انها تحسنت بعد العملية

الجنس
ذكر
الحالة الاجتماعية
متزوج
العمر
الطول
الوزن
طبيعة العمل
عامل مصنع البان
الحالة النفسية
الحمد لله
أمراض مزمنة
لا
أدوية مستخدمة
ادوية هرمونات للغدة الدرقية
تشخيص الطبيب
مفيش حد عارف يفدنا

Dr Hebaallah Ismail

استشاري طب اسرة بوزارة الصحه المصريه
الطاقم الطبي
اهلا بحضرتك
والحمد لله على سلامتك
لو كان الورم الحميد الموجود في الغده النخاميه ضاغط على منطقه معينه في مسار الاعصاب البصريه اليمين والشمال
تسمى
optic chiasm
فإنها ممكن تكون قد أثرت على كلا العصبين الأيمن والأيسر فحدث تلف كلي في العين اليسري
و طبعا بالنسبه للتهتكات الموجوده في العصب البصري في
العين اليسري
فانها للاسف لن تتحسن بمعنى ان الاعصاب بصفه عامه لا تتجدد اذا حدث بها تلف
لكن بالنسبه للعين الاخرى فممكن تكون
انضغطت بها بعض الالياف وقت وجود الورم لكن العصب البصري باكمله لم يتلف لذلك ما زالت بها جزء من الرؤيه وممكن يكون المشكله بها بسبب عادي ليس له علاقه بالعصب البصري مثل وجود ميه بيضاء cataract
يعني عتامه بالعدسه
ممكن تكون محتاجها انها تزال ويزرع عدسه مكانها وممكن يكون السبب التهابات في القرنيه او قرحه القرنيه بسبب احتكاك مثلا او اصابه او عدوى فيروسيه
وممكن يكون هذه الغشاوه بسبب التهاب الجيوب الانفيه مثلا
او بسبب وجود سكر او ضغط
لذلك يجب كشف عيون حتى تتاكد من نسبه النظر في العين اليمنى واذا كانت محتاجه جراحه لازاله المياه البيضاء او محتاجه علاج او محتاجه ارتداء نظاره مثلا وممكن الطبيب يطلب منك فحص قاع عين
وسيطلب منك اشعه مقطعيه ع العين
oct