رؤية سواد عند الانتقال من حالة الجلوس الى الوقوف

رقم الاستشارة الطبية: 29771
تاريخ الاستشارة: 10 سبتمبر 2021
أجوبة: 1 / مشاهدات: 723
زائر
اعاني من وجع رأس مستمر وعند الانتقال من حالة الجلوس الى الوقوف ارى سواد فقط ولا ارى شيء مدة قصيرة الضغط عندي 130/80 هل هذا خطر ام اعتيادي لهذا السن العب رياضة الاثقال " الحديد " ولكن غير ملتزم بها

الجنس
ذكر
الحالة الاجتماعية
غير متزوج
العمر
الطول
الوزن

Dr Marwa Ibrahim

الاخ الكريم ، الاعراض التي تشكو منها هي اعراض مصاحبه لانخفاض الضغط الوضعي orthostatic hypotension حيث انك عند الجلوس يكون الدم متجها الي الجزء السفلي من الجسم بفعل الجاذبية الأرضية ، وعند النهوض فجاة فلا تكفي كمية الدم الموجودة بالجزء العلوي من الجسم لقيام المخ بوظائفه كاملة كالاتزان فتشعر بالدوار الخفيف ، وكذلك الدم الذي يغذي العيون فتشعر برؤية باهته او حتي مظلمة كما ذكرت ، وقد يحدث اغماء للبعض في الحالات الشديدة ، ان انخفاض الدم الوضعي له اسباب كثيرة فالجلوس لفترة طويلة او قضاء وقت طويل في السرير مثل بعد العمليات الجراحية، وجود انيميا فقر الدم ، تناول بعض الادويةمثل مدرات البول ادوية الاكتئاب ، دوالي الساقين ، واسباب اخري متعلقة بامراض القلب والشرايين ، ان في حالتك هذه انصحك بعمل تحليل صورة دم كاملة للتاكد من خلو الدم من الانيميا ، انصحك بتناول اقراص مقوية للادورة مثل دافلون اذا كان لديك دوالي الساقين مع استعمال شراب طبي اذا كانت في المرحلة الاولي