دوار مستمر بسبب ضعف الدورة الدموية

رقم الاستشارة الطبية: 26317
تاريخ الاستشارة: 30 يونيو 2021
أجوبة: 3 / مشاهدات: 916
زائر
ينتابني دوار بشكل مستمر من يومين مع صداع خفيف والم بالعين كشفت إذن وأخبرني الطبيب بأنه غالبا هبوط دوره دمويه مم يمنع وصول الدم للاذن وهذا م يسبب الدوار واعطاني اقراص تيبونينا ٤٠ مللي لمدة أسبوع وأخبرني إن لم أشعر بتحسن ارجع لطبيب القلب

الجنس
ذكر
الحالة الاجتماعية
متزوج
العمر
الطول
الوزن
أمراض مزمنة
لا
أدوية مستخدمة
تيبونينا
تشخيص الطبيب
ضعف دوره دمويه

Dr Shrouk Hamed

طبيب باطنة عامة
قد يحدث ذلك بخلاف مشاكل الأذن مع اضطراب ضغط الدم أو مشاكل القلب أو المخ لذا ان لم تتحسن الحالة يفضل زيارة طبيب للتقييم

Dr. Heba William

أخصائي باطنة عامة وكلى
انصحك باستخدام أقراص Betaserc 16 mg tablet قرص يوميا لمدة عشرة أيام و متابعة حدوث تحسن من عدمه ثم مراجعة طبيب الانف و الأذن و الحنجرة
أيضا لابد من زيارة طبيب الرمد لفحص العين خاصة التي تشعر بالالم بها لاستبعاد وجود التهاب بالشريان المغذي لعصب هذه المنطقة Temporal arteritis و في هذه الحالة ينصح طبيب الرمد بوصف دواء الكورتيزون كعلاج فعال و كوقاية من مضاعفات هذا المرض
لابد من قياس ضغط الدم و عمل تحاليل تشمل صورة دم كاملة و وظائف كبد و وظائف كلي و تحليل سكر تراكمي بالدم للاطمئنان علي الحالة العامة و استبعاد خلل بوظائف الجسم

Dr. Marwa Amr

أخصائي طب الأسرة
السلام عليكم و رحمة الله و بركاته
أهلاً و سهلاً بحضرتك و ألف سلامة عليك

الدوار و الصداع قد يكونا عرضين للعديد من الأمراض و قد يكونا مرضين فى حد ذاتهما

فالدوار و الصداع يمكن أن يكونا عرضين لأمراض مثل
* الأنيميا (فقر الدم )
* الضعف العام و نقص بعض الڤيتامينات و المعادن
* مضاعفات الأمراض المزمنة كالضغط و السكر
* إلتهاب الأذن الوسطى أو الأذن الداخلية
*بعض أمراض العيون
* الكثير من أمراض القلب
* قصور بالدورة الدموية المخية
و غيرها الكثير من الأمراض
و إن لم يتمكن الطبيب المعالج من الوصول إلى التشخيص الطبي المسبب للدوار أو الصداع فإنه يتم التعامل معهما كمرض مستقل و نحاول التقليل من شدة العرض

و للوصول إلى التشخيص السليم ينصح بعمل بعض الفحوصات الطبية مثل
- تحليل صورة الدم CBC.
- تحليل سكر صائم FBG
- تحليل دهون كاملة Total Lipid profile
*Sr.Cholesterol
* Sr. TGL
* LDL , HDL
و عرض النتائج على طبيب أخصائي باطنة لتقييم الحالة
و بالنسبة لحالة حضرتك فإنه يفضل الانتظار بعض الوقت مع الاستمرار في العلاج الذى وصفه الطبيب (تيبونبنا. 40 ) لمدة أسبوعين على الأقل
و يمكنك استخدام
- بانادول إكسترا أقراص
Panadol Extra. Tab
قرص عند اللزوم كمسكن للصداع

فإذا استمرت الأعراض أو ازدادت شدتها أو ظهرت أعراض جديدة فإنه يجب عمل الفحوصات الطبية و استشارة طبيب أخصائي باطنة للقيام بالفحص الطبي السريري و مراجعة نتائج الفحوصات الطبية و تقييم الحالة للوصول إلى التشخيص السليم و وصف العلاج المناسب

و إذا كانت الأعراض شديدة يمكن استخدام بعض الأدوية الأخرى لحين استشارة الطبيب مثل

- بيتا سيرك 16. أقراص
. Brta Serc. 16mg. tab.
قرص ثلاثة مرات يومياً

- ستيجيرون. أقراص. Stigerun. Tab
قرص صباحاً و مساء

و ألف سلامة علي حضرتك