خطر النخالة الوردية على الحمل

رقم الاستشارة الطبية: 17039
تاريخ الاستشارة: 7 ديسمبر 2020
أجوبة: 4 / مشاهدات: 2021
زائر
اتعالج للحمل وتناولت حبوب تحريض هاذا الشهر من اسبوع ظهر طفح جلدي ذهبت للطبيب قال انه النخالة الوردية قرأت على النت انها تسبب اجهاض وتشوه للجنين لو اصيبت به الام في الاسابيع الاولى من الحمل هل ممكن ان يتأثر الجنين اذا كان حدث لدي حمل مع العلم باقي للدورة ١٠ ايام مامدى الخطورة على الجنين في مثل حالتي عندما تكون الاصابة قبل تاكد الحمل

الجنس
أنثى
الحالة الاجتماعية
متزوج
العمر
الطول
الوزن
أمراض مزمنة
لا يوجد
أدوية مستخدمة
لايوجد
تشخيص الطبيب
النخالة الوردية

Dr. Gihan Anwar

استشاري باطنة عامة وأمراض روماتيزم ومناعة
النخاله الورديه غير معروف سببها بالتأكيد ولكنها غالبا التهاب فيروسي بالاضافه لمشكله مناعيه ذاتيه
بالنسبه ااثرها على الحامل فهي تمثل احتمال خطورة بالاسابيع 16 الاولى يعني من بداية الحمل ختى الشهر الرابع
والخطورة هي احتمال الاجهاض لو بالبدايه او الولادة المبكرة او وقاة المولود لو بالشهر الرابع حدثت الاصابه
بالنسبه لك حدث لك الاصابه من اسبوع والدورة باقي لها عشر ايام
يعني وقت التبويض لديك كان فقط من خمسة ايام والاخصاب يحدث بعدها على الاقل 3 ايام يعني من يومين فقط واسابيع الجنين تحتسب لو حدث حمل يكون اسبوعه الاول هو قبل الدورة باسبوع واحد فلا داعي القلق انتي الان بدءت اول اسبوع بالحمل اي بعد انتهاء الاصابه بعدة ايام

Dr. Samar Essam

طبيب معتمد
انصحك بالبدء بالعلاج و المتابعة المستمرة مع أخصائي النساء المتابع لحالتك و شرح حالتك و الإصابة.. فالفكرة أن القلق ليس من النخالة الوردية نفسها إنما من أنه ينشط بعض الفيروسات الأخرى التي تكون خطر أثناء الحمل كفيروس الهيربس.. و لذلك يجب عمل تحليل الحمل و المتابعة المستمرة مع الطبيب لاتخاذ الإجراءات اللازمة في حالة حدوث الحمل تجنبا لأي تشوهات أو إجهاض لا قدر الله.. مع التمنيات بالشفاء العاجل

زائر
متى تبدأ المناعة من مرض النخالة الوردية هل تبدأ بمجرد الاصابة رغم استمرار البقع بالظهور ام بعد الشفاء التام واختفاء البقع وفي حال حدث الاصابة قبل الدورة ب ١٥ يوم ثم تبين وجود حمل ما هي المخاطر المحتملة على الجنين وما هي نسبة الخطورة وشكرا

Dr. Gihan Anwar

استشاري باطنة عامة وأمراض روماتيزم ومناعة
تبدء المناعه من النخاله الورديه منذ بداية العدوى وتكتمل بعد اختفاء الحبوب
والمناعه تعني تكوين اجسام مضادة للفيروس و انك لاخقا لن تصابي مرة اخرى
اما العدوى وتعني ان تنتقل العدوى منك لغيرك او للطفل لو كنتي حامل تبدء من قبل ظهور الطفح الجلدي ب٣ ايام و تنتهي بعد ظهوره باسبوع
والعدوى قبل 15 يوم من الدورة غالبا غير مؤثرة بدرجة عاليه على الجنين لانه في هذا التوقيت عبارة عن بويضة فقط و لا يتصل بالام
ويبدء اتصاله بالام من قبل الدورة باسبوع
ولو حدث عدوى بذلك التوقيت قد تسبب اجهاض للجنين ويفضل متابعة تطور الحنين للاطمئنان