حساسية جلدية عند التعرض للحرارة والشمس

رقم الاستشارة الطبية: 18511
تاريخ الاستشارة: 6 يناير 2021
أجوبة: 3 / مشاهدات: 588
زائر
اعاني من حساسية جلدية عند تعرضي للحرارة والشمس سواءا صيفا او شتاءا ، حيث تظهر علي نتوءات في كامل جسمي خاصة في الجزء العلوي من جسمي ..الاكتاف الرقبة البطن الذراعين وحكة شديدة في الكفين ...تزول غالبا عند الاستحمام ....مدة هذه الحساسية 11 عام اي منذ 2009 الى اليوم ...استعمل حقن وحبوب الكورتكويد مثل البيتامتازون كحل مؤقت ....السبب في هذه الحساسية هو استعمالي في عام 2009 دواء عبارة عن مشروب البيرياكتين ...

الجنس
ذكر
الحالة الاجتماعية
متزوج
العمر
الطول
1.7
الوزن
أمراض مزمنة
لايوجد
أدوية مستخدمة
حقن وحبوب البتاميتازون
تشخيص الطبيب
ادوية زادت من حالتي تعقيدا

Dr. Nada Rageb

طبيب معتمد
بيرياكتين هو عباره عن سيبروهيبتادين يقلل من تأثير الهيستامين الطبيعى فى الجسم والذى يسبب ظهور اعراض الحساسيه ويؤدى الى زياده الوزن وقد يسبب الاكزيما او طفح جلدى ولكن عند التوقف عن استخدام الدواء تزول الاعراض الجانبيه للدواء مع الوقت
بالنسبه لحساسيه الشمس يجب استعمال واقى للشمس مناسب لنوع البشره مثل بوباى كريم واقى للشمس او بيوديرما مع حبوب مضاده للهيستامين مثل هيستازين او زيرتك او تلفاست والتوقف عن استخدام الكورتيزون تدريجيا لما له من اعراض جانبيه سيئه وتقليل للمناعه

Dr. Gihan Anwar

استشاري باطنة عامة وأمراض روماتيزم ومناعة
الحساسيه للشمس لو بسبب استعمال ادويه فالمتوقع ان لا تستمر وقت طويل بعد ايقاف الدواء فهي مرتبطه بوجود تركيز الدواء بالجسم
لكن طول مدة الحساسبه تشير الى ان السبب ليس الدواء المستعمل
وقد بكون لاسباب مناعيه او مرضيه
مثل مرض dermatomysitis او مرض prophyria
او مرض الذئبه الحمراء
ولذلك ينصح بضرورة عمل فحص جلدي دقيق لدى اختصاصي جلديه باخذ عينه من الجلد اثناء التحسس وفحصها
بالاضافه لعمل بعض الفحوصات بالدم اهمها ANA//esr//antidna
و حتى تقوم بعمل الفحص يفضل استعمال كريم واقي شمس معامل 60 و تجنب التواجد او تعرض الجلد للشمس

Dr. Enas Kamel

طبيب جلدية
من الممكن استخدام مضاد الهيستامين مره مساءا مثل اقراص تليفاست واستخدام مس مثل زنكوديرم ثلاث مرات يوميا ودهان بيتنوفيت مرتين يوميا لمده اسبوع واستخدام واقي شمس قبل الخروج في الشمس بنصف ساعة وتكراره بعد ساعتين مثل بوباي كريم وانصح بعمل بعض التحاليل مثل صوره دم كامله ووظائف كبد وكلي وجرثومه المعده.