حركة او رفرفة مفاجئة داخل صدري

رقم الاستشارة الطبية: 33033
تاريخ الاستشارة: 31 أكتوبر 2021
أجوبة: 3 / مشاهدات: 612
زائر
السلام عليكم. اشعر بحركة او رفرفة او شيء كهذا داخل صدري كالموجة وهي مفاجئة وبدون الم يصاحبها الفشل في الجسم والشعور بالضعف وزيادة نبض داخل الدماغ والاحساس بالهلع الشديد .كنت اعتقد انه من القلق وتوتر النفسية ولكنها تاتيني في فترات فرحي وتنكدها علي رغم انها تمر بسرعة

الجنس
أنثى
الحالة الاجتماعية
غير متزوج
العمر
الطول
1.62
الوزن
طبيعة العمل
دراسة
الحالة النفسية
كنت اعاني من نوبات الهلع ولازلت اعاني من وسواس الموت
أمراض مزمنة
لدي قولون عصبي وحرقة المعدة
أدوية مستخدمة
لا يوجد
تشخيص الطبيب
عملت تخطيط قلب وقال لي الطبيب انه جيد جدا وتحليل دم ولا اعاني من نقص في اي فيتامين او حساسية او شيئ

Dr Marwa Ibrahim

الاخت الكريمة ، ان مثل هذه الدقات السريعة تسمي الانقباضات الخارجة extrasystole لها اسباب عديدة بعضها عضوي وبعضها نفسي
من الاسباب العضوية وجود التهاب بعضلة القلب او الغشاء المبطن له ، او ارتجاع باحد الصمامات
قد يحدث ايضا نتيجة نقص ببعض المعادن بالدم مثل البوتاسيوم والماغنسيوم
الاسباب النفسية من اهم الاسباب لحدوث مثل هذه الانقباضات الخارجة
التوتر والضغط النفسي والارهاق الذهني من كثرة التفكير من اهم العوامل المسببة لذلك لانها تزيد من افراز هرمون الادرينالين الذي ينبه نشاط عضلة القلب وسرعة الانقباض
كذلك كثرة تناول المنبهات المحتوية علي الكافيين كالشاي والقهوة والمياة الغازية تزيد من حدوث تلك النوبات التي غالبا ما يصحبها الشعور بالارهاق والخوف
يجب اولا استبعاد الاسباب العضوية
عمل تخطيط للقلب بالمجهود و ايكو علي القلب
تحليل serum ionized calcium , magnesium
العلاج يكون بناءا علي وجود سبب عضوي بالتوجه لطبيب الباطنة بعد عمل الفحوصات ووصف العلاج المناسب ، يجب التقليل من تناول المنبهات والتقليل ايضا من التعرض للضغوط بممارسة التأمل بعد فترة الضغط النفسي والارهاق الذهني لتقللي من مستوي الادرينالين بالدم وتختفي النوبات

Dr Mohammed Farag

أخصائي طب الطواريء
بخصوص نوبات خفقان القلب التى تأتى فجأة وتمر بسرعة ، وتم عمل تخطيط قلب وتحاليل دم ، ولا يوجد شىء ، يجب أولا استبعاد وجود أنيميا أو فقر دم ، أو اختلال فى نسبة الصوديوم والبوتاسيوم بالدم ، أو هرمونات الغدة الدرقية ، ينصح بمراجعة عيادة كهربية القلب ، وذلك لتركيب جهاز هولتر ، لمراقبة ضربات القلب على مدار 24 ساعة ، ومن خلال هذا الجهاز ، يمكن تسجيل وتشخيص وعلاج هذه النوبات ، التى تظهر فجأة ، وتستمر لفترة وجيزة ، وتختفى بسرعة .

Dr. Hussein Elsaid

أخصائي باطنة
تعاني من رفرفة داخل الصدر مفاجئة وبدون الم يصاحبها الفشل في الجسم والشعور بالضعف وزيادة نبض داخل الدماغ
بعد فحص الاعراض تبين أن هذه الأعراض تسمي النبضات الخارجة وسوف نستبعدها لأنها تظهر في رسم القلب ورسم القلب سليم ويمكن ان تكون هذه الأعراض بسبب سوء التغذية والارهاق الذهني والبدني والتوتر النفسي والعصبي وزيادة التفكير وسوء الحالة المزاجية والقلق والارق واتباع عادات غذائية غير صحية مثل الوجبات السريعة تيك اواي وتناول الطعام الحار والمشروبات الغازية وعدم ممارسة الرياضه
ننصح بتناول وجبات صحية تحتوي على الاسماك والفاكهة والخضروات الطازجة وتناول عصائر فريش والاكثار من شرب الماء والحليب وممارسة الرياضة.
الفحص المطلوب
إرفاق الفحوصات ورسم القلب
العلاج
ميلجا أقراص بعد الفطار والعشاء
تريبتيزول ١٠ ملجم قرص قبل النوم
يلزم إرفاق التحاليل ورسم القلب والمتابعة