حبوب صغيرة حمراء

رقم الاستشارة الطبية: 1347
تاريخ الاستشارة: 10 ديسمبر 2019
أجوبة: 2 / مشاهدات: 633
زائر
أعاني من انتشار بقع حمراء مائلة إلى اللون الوردي على وجهي وعلى الجبهة والخد والرقبة وعلى صدري ونادرا على يدي والجزء السفلي من الجسم وهي دائرية وبيضاوية صغيرة أحيانا وكبيرة في أحيان أخرى وفي وسطها طفح صغير جدا، وهذه الحالة تأتي في أوقات مختلفة، وليس لها وقت معين تختفي وتظهر تقريبا كل يومين.. علما بأن بشرتي جافة.

هل هذه الحبوب إكزيما؟

هذه ليست اكزيما لكنها حساسية لسبب ما مثل أشعة الشمس وبعض انواع الطعام والملابس وعلاجها كريم به نسبة كورتيزون مع قرص ضد الحساسية كل مساء.

Dr. Samir A

طبيب ممارس عام
إن ما وصفته هذا غالبا ما يكون إكزيما دهنية، وهو نوع من الالتهاب الجلدي يحدث في هذه الأماكن بالذات، نظرا لزيادة وجود الغدد الدهنية بها، ويحدث هذا النوع من الإكزيما نتيجة نوع من الخمائر التي تعيش على الجلد بشكل طبيعي، والتي تنشط نتيجة خلل معين في المناعة لسبب أو لآخر، وهذا النوع من الإكزيما يزيد بتناول بعض الأطعمة التي تحتوي على الدهنيات، وكذلك الفول السوداني واللب والشوكولاتة، كما أن له علاقة بالحالة النفسية والمزاجية.

والإكزيما عموما ليست مرضا معديا. وتزول باستخدام مراهم موضعية معروفة تستخدم لعلاج هذه الحالات يمكن لطبيبك أن يصفها لك.

نحن ننصحك باستخدام المنظفات الحمضية التي تقلل من وجود الدهون ومراعاة الحالة النفسية والابتعاد عن المأكولات السابق ذكرها.