حاليا لا أستطيع عمل فحوصات أو الذهاب لأخصائية تغذية لأسباب مادية ولا أريد أن أضايق والدايا بطلب اموال لذلك فأريد أن تدلوني على نظام غذائي ولو وقتي...

رقم الاستشارة الطبية: 60575
تاريخ الاستشارة: 25 يونيو 2023
أجوبة: 1 / مشاهدات: 129
زائر
حاليا لا أستطيع عمل فحوصات أو الذهاب لأخصائية تغذية لأسباب مادية ولا أريد أن أضايق والدايا بطلب اموال لذلك، فأريد أن تدلوني على نظام غذائي ولو وقتي حتى أتمكن من الذهاب علما أني لا ادري كم من الوقت سأتأخر عن الذهاب ربما شهور ربما سنة ربما أكثر لا أعلم متى يمن علي الله ، هذه حالتي الصحية:
منذ الطفولة نحيفة وبطني المكان الوحيد الذي قد تبدو به بعض دهون وعندما كبرت زادت نحافتي جداا لأني أصبحت أكل أقل بكثييير وكنت عندما أحزن تنقطع شاهيتي ولا أكل وإستمر هذا سنين طويييلة ثم بعد ذلك تخلصت من الأحزان بفضل وقبل سنتان تقريبا بدأت في فترة محددة تأتيني رغبة شديدة جدااا في الأكل أحيانا كان في وقت قريب للدورة واحيانا وقت بعيد عنها .. لكن قبل فترة قريبة صار النهم ليس فترات محددة بل صار الأمر كثيييييير جدا وكرهت هذه الحالة فانا دائمة الرغبة في الأكل رغم الشبع ما تسبب في عسر العضم وغيرها من المشاكل ..ومنذ فترة قريبة جدا ربما أسابيع قررت جاهدة زيادة الوزن لاني نحيفة بشكل رهيب وصرت أكل كميات كبيرة وأجتهد في تحصيل سعرات جنونية واستغلال نهم الأكل في ذلك لكن لم يزد وزني إنما انصدمت أن كل الدهون تركزت في البطن فحسب .وأشعر أن جسدي به ضعف ولا أملك طاقة
فارشدوني لنظام غذائي أتبعه حتى ييسر لي الله المال للذهاب لاخصائية وعمل تحاليل مناسبة اعطوني نظام ولو تقريبي أتبعه ماذا أكل بالضبط منذ الاستيقاظ الى النوم وجزاكم الله خيرا

الجنس
أنثى
الحالة الاجتماعية
غير متزوج
العمر
الطول
الوزن
طبيعة العمل
لا اعمل
الحالة النفسية
الحمدلله بخير
أمراض مزمنة
لا يوجد الحمدلله وحده
أدوية مستخدمة
لا يوجد الحمدلله وحده
تشخيص الطبيب
لم أزر

Dr Hebaallah Ismail

استشاري طب اسرة بوزارة الصحه المصريه
الطاقم الطبي
بعد حساب وزنك على مربع طولك وهي كتله جسمك كانت النتيجه 17.7 يعني اقل من الطبيعي وهو 18
النحافه لها اسباب عديده من ضمنها طبعا اسباب الوراثيه
او وجود فقد شهيه بسبب انيميا او بسبب حاله نفسيه سيئه او وجود مجهود زائد لا يقابله سعرات كافيه في الوجبات يوميا وممكن يكون نشاط بالغده الدرقيه فهي تعلي الحرق وممكن تكوني شخصيه عصبيه ومتوتره باستمرار ما يعلي الحرق بسبب افراز دائم لهرموني ال cortisol و الادرينالين
فيجب عليك عمل تحليل صوره دم كامله وتحليل tsh وتحليل براز عادي وبراز من اجل اكتشاف الميكروب الحلزوني ويسمىh pylori antigen in stool
بعض الاشخاص ايضا لديهم صعوبه في الهضم فارجو اخذ اقراص دايجستين قرص ثلاث مرات يفتح الشهيه ويساعد على الهضم
اذا كان هناك مشكله نفسيه او اكتئاب يجب تشخيصها وعلاجها لان الاكتئاب من اعراضه إما النهم في الاكل او الاقلاع عن الاكل وفقد الشهيه
ارجو زياده السعرات التي يتم تناولها يوميا لتصبح 1500 سعر حراري
يمكنك اكل الغذاء المحتوي على سعرات عاليه وبروتين وضعي موزه وملعقه عسل كبيره في الخلاط ومعها ملعقه شوفان ومعها كوب لبن او جروث فورميلا تناوليها يوميا واخذ 100 جرام مكسرات يوميا وشرب 2 لتر ماء يوميا وممارسه رياضه بشكل يومي لانها تزيد الكتله العضليه وتجعل الجسم متناسق