حالة سيلان شديد بالأنف وعطاس منذ سنتين

رقم الاستشارة الطبية: 33024
تاريخ الاستشارة: 30 أكتوبر 2021
أجوبة: 1 / مشاهدات: 236
زائر
اعاني منذ سنتين من حالة سيلان شديد بالأنف وعطاس
استيقظ وخلال دقائق يحتقن الأنف ويبدأ بالسيلان بقوام أقرب للماء مع عطاس مستمر غالبا ثلاث لاربع عطسات متتالية تشتد الحالة اول الاستيقاظ وتزول تقريبا بالمشي بالهواء الطلق وتعود قبل النوم بقليل
حاسة الشم قوية جدا وكل الروائح تسبب صداع

الجنس
أنثى
الحالة الاجتماعية
غير متزوج
العمر
الطول
الوزن
طبيعة العمل
لا يوجد
أدوية مستخدمة
ايرون_ فوليك_ زنك
تشخيص الطبيب
التهاب جيوب أنفية

Dr Marwa Ibrahim

الاخت الكريمة ، الاعراض التي لديكِ تشير الي وجود التهاب تحسسي بالجيوب الأنفية
يتأثر الغشاء المبطن لتجويف الانف للتعرض لمسببات الحساسية وتحدث تفاعلات تنتهي بافراز مادة الهيستامين التي تؤدي الي احتقان بطانة الجيوب الانفية والانف
يؤدي ذلك الي تنبيه الخلايا المخاطية لافراز المادة اللزجة من الانف وتكون اشبه بالماء اذا كان رد فعل تحسسي
يجب التوجه لطبيب الانف والاذن والحنجرة لفحص الانف من الداخل بالمنظار فقد تكون اسباب ذلك وجود كيس لحمي داخل الانف يؤدي الي تكرار العطس صباحا والافرازات المائية
يمكنك استعمال بخاخ rhinocort 64mcg بخة واحد في كل فتحة انف يوميا في الصباح
يمكن ايضا تقليل الاستجابة لمسببات الحساسية باستعمال اقراص kokast 10mg مرتين يوميا