ثلاثة إجهاضات والسبب مجهول

رقم الاستشارة الطبية: 1773
تاريخ الاستشارة: 24 ديسمبر 2019
أجوبة: 4 / مشاهدات: 312
زائر
أنا متزوجة منذ ثلاث سنوات تقريبا، وبعد زواجي بمدة قصيرة حدث تأخر في عادتي الشهرية، وعند ذهابي للطبيب أخبرني أني أعاني من ضعف في التبويض، وبعد مدة من العلاج حدث الحمل، ولكنه كان ضعيفا وبطيء النمو، وبعد خمسة عشرة يوما حدث إجهاض.

واصلت العلاج بنفس الطريقة، وحدث الحمل الثاني وتكرر نفس السيناريو الحمل ضعيف والجنين بطيء النمو، وبعد نفس المدة تقريبا حدث الإجهاض الثاني، فأخذت فترة راحة تناولت خلالها مانع للحمل مدة ثلاثة أشهر، ولما توقفت حملت للمرة الثالثة وكان نفس الشيء الحمل ضعيف والجنين في خمسة عشرة يوما نما يومين فقط، ثم أجهضت للمرة الثالثة، ولم يعطني الطبيب أي تفسير لحالتي.

رزقكم الله تعالى الذرية الصالحة
يجب عمل تحاليل
TORSH
وهي مجموعة تحاليل تشمل معظم الأسباب الفيروسية والطفيلية والبكتيرية التي تسبب الإجهاض
وكذلك مراجعة طبيب أمراض النساء

من الممكن اجراء فحص تخثر الدم لمعرفة اذا كان لديك تخثر في الدم فمن الممكن ان يكون هذا السبب

Dr. Mohammed Zain

اخصائي أمراض النساء و التوليد
عليكى بإجراء بعض التحاليل و الإشاعات لبيان سبب الإجهاض
١. اشعه تليفزيونيه
٢.تحليل هرمون اللبن و هرمونات الذكوره
٣.تحليل هرمون الغده الدرقية
٤. سكر تراكمى
٥. تحليل antiphospholipids
٦. اشعه بالصبغه على الرحم
٧. منظار رحمى
٨. فحص كروموسوى و جينى إذا لم نعثر على السبب مما سبق

هذا يحدث لعده اسباب منها ضعف فى الامداد الدموى لبطانه الرحم وتخثر الدم اوضعف فى جدار الرحم نفسه او اضطراب هرمونى او احتماليه الاصابه بعدوى فيروسيه او طفيليه مثل التوكسوبلازما (مرض القطط) فيجب عمل الاتى لتحديد السبب واخذ العلاج اللازم وينصح باخذ مثبتات من اول الحمل عندما يحدث باذن الله المره القادمه والتحاليل هى تحليل cbc وتحليل سيوله وتحليل TORCH وهو عباره عن عده تحاليل للكشف عن اى عدوى وهم داء المقوسات (Toxoplasmosis)، الحصبة الألمانية (Rubella), الفيروس المضخم للخلايا (CMV) وفيروس الهربس (Herpes) وعمل تحليل هرمونات وفحص طبيب النساء بالسونار على الرحم وبطانته لاخذ العلاج اللازم