تناول أكثر من علاج لمرض السكري

رقم الاستشارة الطبية: 30784
تاريخ الاستشارة: 26 سبتمبر 2021
أجوبة: 3 / مشاهدات: 747
زائر
انا مريض سكر منذ 10سنوات السكر يعتبر فى حاله انتظام بعد الفطار ما بين 150/170 بعد الغذاء ما بين 140/190

اتناول أقراص جالفس مت galvus met 50/1000 حبه واحده صباحا

هل يجوز اخد حبه أخرى بعد الغداء من جلوكوفاج Glucophage أو اي عقار اخر للحفاظ على مستوى السكر

الجنس
ذكر
الحالة الاجتماعية
متزوج
العمر
الطول
الوزن
طبيعة العمل
محاسب
الحالة النفسية
متوسطه
أمراض مزمنة
السكر
أدوية مستخدمة
جالفس ميت 1000/50

Dr Marwa Ibrahim

الاخ الكريم ، ان اقراص جالفس مت التي تستخدمها انما تحتوي في تركيبها علي الجلوكوفاج مضافا اليه مادة الفيلداجليبتين وهو من الادوية الفعالة لعلاج ارتفاع السكر بالدم ، قد لا تحتاج لتناول ادوية اخري اضافية باتباع نظام تغذية سليم الامتناع عن اضافة سكر المائدة الي الطعام والشراب ، مع عدم استعمال بديل السكر فهو يؤدي مفعول مماثل بالنسبة لحدوث مقاومة الخلايا للانسولين ، يمكنك المساعدة في زيادة حساسية الخلايا للانسولين بعمل بعض الرياضة ولو المشي نصف ساعة يوميا ، ممارسة طريقة الصيام المتقطع تتناول وجباتك جميعها في 8ساعات فقط وصيام 16ساعة مع حساب ساعات النوم خلالها ، تناول كمية وفيرة من السلطة قبل الوجبة الرئيسية كي تشعر بالشبع دون الحاجه لتناول مزيدا من النشويات والدهون ، ذلك سيعطي نتائج افضل باذن الله مع العلاج الذي تتناوله ، لاتنسي تناول مكمل غذائي يحتوي علي ب12 لتعويض سوء امتصاصه بسبب الجلوكوفاج مثل ديبوفيت حقن ثلاث مرات أسبوعياً

Dr Hazem Hamada

طبيب أمراض الباطنة والسكر
نعم يمكنك إضافة قرص جلوكوفاچ ٥٠٠ بعد الغذاء، وبذلك تكون الجرعة الإجمالية لمادة الميتفورمين الموجودة في الجالڤز ميت والجلوكوفاچ ١٥٠٠، فلا بأس من ذلك، بل سيساعد في تقليل السكر الفاطر بشكل أحسن.
أوصي كذلك بإجراء تحليل السكر التراكمي.

Dr. Hussein Elsaid

أخصائي باطنة
تعاني من داء السكري منذ 10سنوات ونسبةالسكر يعتبر فى حاله انتظام بعد الفطار ما بين 150/170 بعد الغذاء ما بين 140/190

وتتناول أقراص جالفس مت galvus met 50/1000 حبه واحده صباحا
يوجد زيادة طفيفة في نسبة السكر في الدم خلال النهار ويمكن زيادة الجرعة ولكن مع زيادة الجرعة يمكن ان يهبط مستوي السكر في الدم ويؤدي بنا الي مشاكل غيبوبه سكر منخفض لذلك يجب عمل فحص سكر صايم وبعد الاكل بساعتين
وفحص سكر عشوائي مساء
ومن خلال التحليل نحدد زيادة الجرعة
كما يمكن ان نتحكم في نسبة السكر بممارسة الرياضة
واتباع نظام غذائي سليم يحتوي على فيتامين وخضروات وبعض أنواع الفاكهة