كنت استخدم الكورتيزون فترة طويلة جداً وعلى منطقة واسعة...

رقم الاستشارة الطبية: 99787
تاريخ الاستشارة: 5 أبريل 2024
أجوبة: 1 / مشاهدات: 34
زائر
كنت استخدم الكورتيزون فترة طويلة جداً وعلى منطقة واسعة ثم ظهر لي خطوط بنفسجية عريضة ثم توقفت مباشرة عن استخدام الكورتيزون ولقد توقفت مدة شهرين الى ٣ شهور تقريبًا هل من علاج لتمدد الجلد الي حصل + اصبح لو جلدي فاتح قليلا

الجنس
ذكر
الحالة الاجتماعية
غير متزوج
العمر
الطول
الوزن
طبيعة العمل
طالب في المرحلة الثانوية
الحالة النفسية
عادية
أمراض مزمنة
الصدفية
أدوية مستخدمة
بعض المراهم للصدفية و حبوب ميثوتركسات
تشخيص الطبيب
لم اذهب للطبيب من اجل تمدد الجلد

Dr Hebaallah Ismail

استشاري طب اسرة بوزارة الصحه المصريه
الطاقم الطبي
طبعا من الاثار الجانبيه للكورتيزون الموضعي لفترات كبيرة وبجرعات كبيرة هو ترقق الجلد وضموره لذلك دايما بننصح بعدم الاكثار منه وفي حالات الاضطرار لاستخدامه بنقول للمريض يضع كميه قليله جدا علي الجلد
وبالنسبه لعلاج توسع الجلد وهو يظهر علي شكل خطوط حمراء ثم تتحول الي لون فاتح عن لون الجلد
ممكن تستخدم كريم لل stretch marks اي ماركه كويسه
واستمري عليه فترة طويله لو العلامات مازالت حمراء
اما لو العلامات تحولت للون الابيض فممكن تستشيري طبيب الجلديه لعلاجها بالليزر