تليف في الرئه بعد اصابة كورونا

رقم الاستشارة الطبية: 33972
تاريخ الاستشارة: 13 نوفمبر 2021
أجوبة: 3 / مشاهدات: 626
زائر
والدي كان مصاب بكورونا فايروس وكانت اصابته شديده في الرئتين تقريبا 80% وبَقى فتره طويله على التنفس الاصطناعي الاوكسجين وقدتعافى من الفايروس منذو اكثر من ثلاثة اشهر.لكن بقى عنده بعض الاعراض مثل التعب والكحه القليله وسرعة التنفس عند الحركه (الفحطه)
والامس اعرضناه على دكتور اخصائي باطنيه
وقد عمل له ايكو ومفراس وبعض التحاليل
وقد قال لنا بان لديه تليف في الرئه
فهل ان هذا التليف سوف يذهب مع مرور الوقت
وكذلك عنده تقلص في عضلة القلب
سؤالي هل ان هذا التليف الحاصل في الرئه نتيجة الاصابه بcovid سيذهب بمرور الوقت ام لا
وكذلك عضلة القلب هل سوف تعود الى عملها الطبيعي
علما بان والدي ليس لديه اَي أمراض تنفسيه ولا قلبيه في السابق
وكان كثير الحركه ضعيف البدن

الجنس
ذكر
الحالة الاجتماعية
متزوج
العمر
الطول
الوزن
طبيعة العمل
متقاعد
الحالة النفسية
جيده
أمراض مزمنة
الظغط
أدوية مستخدمة
علاج للضغط

Dr Mona Ghonaiem

استشاري طب الأسرة
نسأل الله العافيه للمريض .بالطبع تليف الرئة والناتج عن الإصابة بكوفيد يحتاج المتابعة المستمرة مع الطبيب لقياس وظائف الرئه ومدي تأثر التنفس بالاصابه.كما يحتاج تناول الفيتامينات والزنك من أجل أداء سليم للرئة والبدء في بناء مناعة الجسم مرة أخرى. مع الالتزام بنظام غذائي صحي جيد غني بالفيتامينات والاوميجا ٣ وعسل النحل والوسائل الدافيه للمساعده على التخلص من المخاط والبعد عن التدخين .ومع مرور الوقت والالتزام بالعلاج والنصائح ان شاء الله تقل نسبه التليف .وتستعيد الرئه كفاءتها مع الوقت.

Dr. Hussein Elsaid

أخصائي باطنة
بعد فحص الاعراض تبين أن الوالد يعاني من اعراض ما بعد كورونا وهي تليف الرئه نتيجة إلتهاب رئوي والتهاب في عضلة القلب ونقص في نسبة الأكسجين وهو الذي يؤدي إلى الهبوط والتعب والاجهاد وبأقل مجهود ولا يوجد علاج للتليف ولكن سوف تقل ألاعراض وتتحسن الحاله بزيادة وظائف الجزء السليم من الرئه مع الوقت والتدريب واتباع عادات غذائية صحية وتناول وجبات خفيفه وفاكهة وخضروات وعصائر فريش ومشروبات ساخنه ينسون ونعناع وليمون والاكثار من شرب الماء وممارسة الرياضة بانتظام ويصفه دوريه والامتناع عن التدخين والتعرض لأشعة الشمس والمتابعة مع اخصائي امراض صدريه

Dr Dina Hamdy

طبيب باطنة
تحياتي لك
بالفعل ماقاله الطبيب بالنسبة لاحاله الصحية للرئه وكذلك القلب نتيجة الاصابة بفيروس كورنا..

والحاله سوف تتحسن مع مرور الوقت والتعافي من الفيروس ولكن يجب أن نهتم بالحاله الصحية للمريض وذلك عن طريق التغذيه الصحيه والاكثار من المشروبات الدافئة مثل النعناع والينسون والعسل بالليمون للعمل علي تحسين المناعه ورفع كفاءته...

مع تمنياتي لكم بالصحه والعافيه