تكلس في الثدي للحامل

رقم الاستشارة الطبية: 26322
تاريخ الاستشارة: 30 يونيو 2021
أجوبة: 3 / مشاهدات: 636
زائر
انا شابه 26 سنه متزوجه حديثه في مرحلة الحمل في الشهر الثامن وفجئه اكتشفت تكلس في الثدي ما وصفه الطبيب المتابع للحمل بتكلس تليف

ارجوا الافاده عمايتبع من اجراءات للتشخيص والعلاج

الجنس
أنثى
الحالة الاجتماعية
متزوج
العمر
الطول
الوزن
تشخيص الطبيب
تكلس (تليف)

Dr Shrouk Hamed

طبيب باطنة عامة
يعد تليف أو الأورام الليفية للثدي منتشرة وهي من النوع الحميد ..ولكن ينصح في هذة الحالات بمتابعة حجم هذا التليف كل ٣ شهور عن طريق الماموجرام.

Dr Yasser Gomaa

استشاري الجراحة العامة
أهلا بحضرتك--

في نهايات شهور الحمل يبدأ حجم الثدي في الزياده بسبب الغدد اللبنيه التي تبدأ بتكوين اللبن للرضيع.وهذا طبيعي ولكن هذه الغدد قد تبدأ بافرازت لبنيه مما يسبب احتقان في الثدي.لاينصح بعمل أي تدخل حتي تتم الولاده وبعدها قد تختفي هذه التكلسات عندما تبدأ الغدد بافراز اللبن.واذا استمر الوضع تحتاجي لعمل أشعه تليفزيونيه و mammogram علي الثدي للتشخيص

Dr. Heba William

أخصائي باطنة عامة وكلى
انصحك بعمل اشعة موجات صوتيه علي الثديين حيث لا ضرر منها خلال الحمل و لا تؤثر على الطفل بالرحم و عرضها علي طبيب الجراحة العامة او المراكز المتخصصة في علاج اورام الثدي خاصة اذا وجد تاريخ عائلي لظهور اورام بالثدي
و حسب ما سيتضح في هذه الاشعة سينصحك الطبيب بعمل اشعة ماموجرام علي الثديين ثم أخذ عينة من الخلايا المصابة و عادة ما ينصح الاطباء بوجوب الانتظار حتي الولادة طالما تقرير الموجات الصوتية لا يوجد به أمر طارئ حتي لا يتعرض الطفل داخل الرحم للاشعة الضارة الناتجة عن استخدام الماموجرام
و هذه الاحتياطات جميعها فقط للاطمئنان و استبعاد وجود اورام بالثدي فقد يكون الامر كلة نتيجة تأثير هرمونات الحمل علي الثدي استعدادا للرضاعة الطبيعية مع التمنيات بالشفاء