تكرار حالة ضيق تنفس شديد يزداد في الليل مع تجشؤ

رقم الاستشارة الطبية: 31504
تاريخ الاستشارة: 7 أكتوبر 2021
أجوبة: 2 / مشاهدات: 1358
زائر
منذ كم شهر شعرت بضيق تنفس شديد. ذهبت لدكتور باطنه اعطاني علاج للمعده قرص قبل الافطار بساعه ، وبعد الاكل مهضم ٣ مرات واستمريت ٢١ يوم ثم اصبحت افضل.

بعدها بشهرين اصبت بضيق تنفس شديد وكررت العلاج لكن لم يأتي بمفعول ثم ذهبت لطبيب اخر صدرية فأعطاني دواء للمعدة قبل الفطار بساعه استرينجزول واعطانى بامبيديل والير بجانب حقنه كورتيزون مره واحده واخذت العلاج لمدة شهرين وتحسنت تماما واوقفت العلاج

ثم بعد ٤ اشهر عدت تاني لضيق تنفس اشد لا يجعلنى انام ولا اكل طوال اليوم ويزداد اكثر ليلا مع تجشؤ بكثرة ومنذ ١٤ يوم استخدمت نفس علاجي ولم اشعر بتحسن بل اشعر بالسوء اكثر

مع العلم تم عمل تحاايل صورة دم كامله وتحاليل جرثومة معدة واشعة مقطعين على الصدر ولم يوجد بهما مشكله.

اذا لماذا وما هو العلاج

الجنس
أنثى
الحالة الاجتماعية
غير متزوج
العمر
الطول
الوزن
طبيعة العمل
لا اعمل
الحالة النفسية
جيدة
أدوية مستخدمة
الير ، بامبيديل سترينجزول
تشخيص الطبيب
مره يقال حساسية صدرية ومره يقال مشكله معدة

Dr Marwa Ibrahim

الاخت الكريمة ، ان اسباب ضيق التنفس عديدة بعضها عضوي وبعضها نفسي من الاسباب العضوية نقص الاكسجين بالدم نتيجة لوجود انيميا نقص الحديد او وجود التهابات او حساسية مزمنة بالجهاز التنفسي وهناك اسباب اخري كارتفاع ضغط الدم او وجود مشاكل بعضلة القلب او الصمامات ، الاسباب النفسية كوجود اضطرابات نفسية كالاكتئاب والوسواس القهري ، والضغط النفسي العادي والتفكير الزائد ايضا يؤدي للاحساس بضيق التنفس ، يمكنك التوجه لطبيب الباطنة لعمل سونار علي البطن للتاكد من ان المرارة لا يوجد بها اية التهاب او حصوات لانها قد لا تاتي باعراض واضحة في البداية ايضا يتطلب منك عمل تخطيط للقلب وموجات فوق صوتية علي القلب لاستبعاد وجود مشاكل متعلقه به تؤثر عل التنفس ، ان تكرار التجشؤ يدل علي ان مشكلتك متعلقة بالجهاز الهضمي يمكنك عمل تحليل صورة دم كاملة في معمل موثوق به ، تحليل rapid urease test للتاكد من خلو المعدة من جرثومة الهيليكوباكتر ، يمكنك تناول اقراصganaton ثلاث مرات يوميا قبل الاكل ، اقراص digestin ثلاث مرات بعد الاكل

Dr Mohammed Farag

أخصائي طب الطواريء
بخصوص الأعراض المذكورة من ضيق شديد بالتنفس ، يزداد أثناء الليل ، وتم العرض على طبيب الباطنية وطبيب الصدر وعمل أشعة مقطعية على الصدر وكانت سليمة ، ينصح أولا بمراجعة عيادة القلب لعمل تخطيط قلب وإيكو وتحاليل دم وإنزيمات قلب للاطمئنان ، ثانيا إذا كنت تعانين من ألم وتورم فى أحد الساقين ، أو قمت بإجراء عملية جراحية منذ أقل من أربعة أسابيع ، أو تعانين من تسارع فى ضربات القلب ، أو مقعدة بالفراش لمدة أكثر من أربعة أيام ، أو تعانين من سعال مدمم ، أو أورام منذ أقل من ستة أشهر ، فى هذه الحالة ، قد تحتاجين لعمل تحليل دى دايمر أو أشعة مقطعية على الصدر بالصبغة ، لاستبعاد وجود جلطات رئوية لا قدر الله .