تكرار التهاب المثانة للمتزوجة

رقم الاستشارة الطبية: 16530
تاريخ الاستشارة: 27 نوفمبر 2020
أجوبة: 5 / مشاهدات: 769
زائر
متزوجة من ثلاث عمري 18 سنة . عانيت من التهاب المثانة (التهاب شهر العسل كما يقولون) الأعراض كانت : حرقة آخر التبول مع وجود دم ، عدم الشعور بالراحة، الم خفيف أسفل البطن ، الذهاب المتكرر للمرحاض ولا اتبول فقط شعور ، الم من جوانب الظهر ، شعور بالقيئ ، الم في الراس ، ثم بعد الفحوصات و التحاليل بدأت كورس انتيبيوتيكوم لمدة خمسة أيام و ضرب السوائل و الكثير من الماء و عصير التوت . بعدها تذهب الأعراض وبعد اسبوعين يتكرر الالتهاب و هذه المرة الرابعة كل اسبوعين اعاني منه. هل هذا شيئ طبيعي ولماذا يتكرر الالتهاب بالرغم من التزامي بالعلاج و بماذا تنصحوني . ارجو الإجابة و شكرا مقدما.

الجنس
أنثى
الحالة الاجتماعية
متزوج
العمر
الطول
الوزن
أمراض مزمنة
قصور غدة درقية
أدوية مستخدمة
Thyrex
تشخيص الطبيب
انتيبيوتيكوم

Dr. Menreet Gendy

طبيب ممارس عام
تعتبر النساء أكثر عرضة للإصابة بالتهابات شهر العسل، تعتبر البكتيريا المسبب الرئيسي للإصابة بالتهابات شهر العسل..
و ايضا تهبج مجري البول يحدث بسبب كثرة الجماع او تهيج نتيجة استخدام مواد كيميائية.. التهاب ف الكلى نفسها. او مرض السكري...
و للوقايه من ذلك يجب :
١) ارتداء ملابس داخلية قطنية
2)تجنب ارتداء البناطيل الضيقة
3)التأكد من مسح المنطقة الحساسة من الأمام إلى الخلف بعد استخدام المرحاض
4)عدم امساك التبول عند الاحساس بالتبول
٥)التبول فور الانتهاء من الجماع
6)عدم استخدام الصابون المعطر لتنظيف المنطقة الحساسة
7)الابتعاد عن الدش المهبلي
8)استخدام المزلقات الجنسية عند الجماع.

و الاهتمام بعلاج الغده الدرقيه جيدا..

Dr. Gihan Anwar

استشاري باطنة عامة وأمراض روماتيزم ومناعة
تكرار التهابات المسالك البوليه يكون بسبب وجود بكتيريا مقاومه او وجود مصدر متكرر العدوى
بنصح بعمل تحليل مزرعه البول لتحديدنوع البكتيريا ونوع المضادات الحيويه المناسبه
ولا يفضل استخدام مضاد بصورة عشوائيه خاصة مع تكرار الالتهاب
وينصح بتناول فوار ابيماج او كولي يورينال لتغيير حموضة البول مما يساعد على ايقاف نشاط البكتيريا
ينصح ايضا بالاستنجاء بعد التبرز بطريقة التنظيف للخلف وليس للامام لتجنب وصول بكتيريا من البراز خاصة e coli لعنق المثانه

Dr. Hend Mohamed

أخصائي قلب وأوعية دموية
في هذه الحاله يفضل إجراء مزرعة بول لإختيار نوع المضاد الحيوي المناسب البكتريا المسببة للالتهاب. شفاكي الله وعفاكي.

Dr. Nada Rageb

طبيب معتمد
قد يتكرر الالتهاب بسبب انتقال العدوى من الزوج مره اخرى عند ممارسه الجماع او ان المضاد الحيوى جرعته غير كافيه للقضاء التام على البكتيريا المسببه للالتهاب المسالك لذلك يرجى الفحص لدى طبيب مسالك بوليه وعمل تحليل بول ومزرعه لبيان نوع البكتيريا ووصف المضاد الحيوى المناسب للقضاء عليها مثل يوفامين ريتارد او سيبروفلوكساسين او غيرهما ويجب على كل من الزوج والزوجه اخذ كورس المضاد الحيوى ومضاد الالتهاب معا حتى لا يتم تكرار ونقل العدوى لاى منهما من الاخر مره اخرى كما يجب استخدام غسول سيتيال المضاد للبكتيريا والفطريات يوميا وقد يصف الطبيب حبوب كرانبرى المفيده فى التهابات المسالك البوليه

Dr. Samar Essam

طبيب معتمد
يجب تناول كورس لعلاج الالتهاب بشكل كامل لمدة أسبوعين متواصلين .. و لذلك يجب تنارل أقراص مضادة للالتهاب مثل alphintern or ambeziem قرص قبل الأكل بنصف ساعة ع معدة فارغة 3 مرات يوميا و أقراص مضاد حيوي مثل خاص بالمجاري البولية مثل macrofuran or uvamin retard قرص كل 12 ساعة و مسكن عند اللزوم مثل novaldol و ان دواء انتيبيوتيكوم مضاد حيوي أو مضاد التهاب فيمكن استبداله بنظيره المذكور بالأعلى.. و ينصح بالجلوس في ماء فاتر به بعض البيتادين المهبلي للمساعدة في نظافة و تطهير المهبل.. كما ينصح بعمل تحليل بول فقد تعاني من زيادة بالاملاح أيضا و لها علاقة بهذه الأعراض.. و ينصح بتناول منقوع الشعير المغلي حيث يساعد على تطهير الجهاز البولي عامة و كذلك البقدونس الأخضر.. و شرب قدر كافي من الماء و تجنب الأملاح.. مع التمنيات بالشفاء العاجل