تغير حجم الضوء في الليل عند التركيز بالعين

رقم الاستشارة الطبية: 13956
تاريخ الاستشارة: 14 أكتوبر 2020
أجوبة: 5 / مشاهدات: 342
زائر
في الليل عندما انظر الى ضوء مثلا باللون الازرق واركز عليه بعيني اراه وكانه ينكمش وينتفخ لا اعلم كيف اوصف الامر لكن الامر يزداد اذا ازلت النظاره مع العلم انه لدي ضعف نظر ، ويزداد ايضا في الليل في النهار يكون خفيف جدا هل هذا امر طبيعي؟ لانه بدأت اقلق من هذا الموضوع

الجنس
ذكر
الحالة الاجتماعية
غير متزوج
العمر
الطول
الوزن
أمراض مزمنة
لاشي
أدوية مستخدمة
لاشي

Dr. Samar Essam

طبيب معتمد
ينصح باستشارة طبيب العيون المختص لقياس النظر و التأكد من وجود اختلاف في الرؤية ليلا أو وجود مشكلة بالرؤية الليلية..خاصة إذا كان الأمر وراثي.. وقد تحتاج إلى تغيير العدسات و أخذ فيتامينات ليس إلا أو حسب ما يحدده الطبيب.. مع التمنيات بدوام الصحة والعافية

Dr. Gihan Anwar

استشاري باطنة عامة وأمراض روماتيزم ومناعة
الاعراض قد تكون بسبب ما يسمى بالعشى الليلي اي ان الرؤيه تقل مساءا و التمييز اللوني ايضا
قد تكون بسبب نقص فيتامين A او اعتلال بشبكية العين وقد يكون مرض وراثي يسمى تصبغ الشبكيه
ينصح بفيتامينات مثل سنتروم
وبنصح ايضا بعمل فحص من طبيب العيون للشبكيه لاستبعاد اعتلال الشبكيه

زائر
مر تقريبا يومين وبدات بتناول الجزر لاحتواءه على الكثير من فيتامين أ خلال اليوم الواحد اتناول 5-6 جزرات ، هل هذا لا يسبب ضرر؟ مع العلم بانني اشعر بتحسن وايضا كان لدي التهاب في العين منذ 7 شهور بدات اول اعراضه بشكل متفاوت والى يومنا هذا موجوده لكن خلال هذه الايام التي بدات اتناول فيها الجزر تحسن الامر كثيرا وخف الم العين هل استمر على هذا المنوال؟

Dr. Gihan Anwar

استشاري باطنة عامة وأمراض روماتيزم ومناعة
الجزر يحتوي على مركب البيتا كاروتين وهو مركب بتحول داخل الجسم الى فيتامين A الذي تحتاجه العيون والجلد المطلوب الا تزيد جرعه البيتاكاروتين بحد اقصى عن 20mg يوميا بعني تقريبا أربعة جزرات متوسطة الحجم لان زيادتها عن هذا المعدل بوميا لفترات تتعدى اسابيع قد يؤدي الى تصبغ الجلد والاسنان باللون الاصفر لتراكم البيتا كاروتين ولكن لا يؤدي الى اي مشاكل صحيه فقط التصبغ
الافضل تجعلها في المتوسط 4 حزرات بوميا

Dr. Esraa Mohamed

أخصائي طب وجراحه العيون
للاطمئنان لابد من عمل فحص قاع عين للتاكيد من سلامه الشبكيه