تعب وضعف عام في الجسم والتهاب الغدد الليمفاويه في الرقبه وفوق الترقوه اليسرى

رقم الاستشارة الطبية: 29580
تاريخ الاستشارة: 7 سبتمبر 2021
أجوبة: 2 / مشاهدات: 434
زائر
تحليل كورتيزول في الدم منخفض جدا 0.92 تحليل فيتامين د ٢١.تحليل صوديوم منخفض بسيط وايجابي تيفود هل ممكن التيفود ده يكون هو السبب ف ده كله ولو مش هو حضرتك تنصحني ب ايه او ممكن يكون ايه السبب وشكرا جزيلا

الجنس
ذكر
الحالة الاجتماعية
غير متزوج
العمر
الطول
الوزن
أمراض مزمنة
لا
أدوية مستخدمة
لا
تشخيص الطبيب
دكتور قال التيفود هو السبب ودكتور قالي التهاب غدد ليمفاويه اولي

Dr Hazem Hamada

طبيب أمراض الباطنة والسكر
نعم قد يكون بسبب التيفويد خاصةً إذا عاد الكورتيزول إلى المعدل الطبيعي بعد أسبوع من الشفاء من التيفويد.

Dr Mohammed Farag

أخصائي طب الطواريء
التيفود يسبب ارتفاع شديد فى درجة الحرارة فى الحالات الحادة ، مع آلام عامة بالجسم ، وتعب وإرهاق وضعف عام ، يمكن تشخيصه من خلال تحليل للتيفود يسمى Widal test ، تحتاج أيضا لقياس ضغط الدم وعمل صورة دم كاملة وسكر بالدم ، ونسبة الصوديوم والبوتاسيوم والكالسيوم والماغنسيوم بالدم ، لاستبعاد وجود أنيميا أو انخفاض فى ضغط الدم أو نسبة السكر بالدم ، وهذا كله قد يسبب تعب وضعف عام فى الجسم ، بخصوص التهاب الغدد الليمفاوية بالرقبة وفوق الترقوة اليسرى ، يمكن عمل موجات فوق صوتية على هذه المنطقة للمساعدة فى التشخيص ، التيفود قد يسبب التهاب بالغدد الليمفاوية للأمعاء ، بخصوص نقص نسبة الكورتيزون فى الدم ، ونقص نسبة الصوديوم فى الدم ، وهو ما يعرف بمرض أديسون ، أو قصور بوظائف قشرة الغدة الكظرية ، ينصح بمراجعة عيادة الغدد الصماء .