تشخيص فيروس التهاب الكبد سي

رقم الاستشارة الطبية: 13461
تاريخ الاستشارة: 4 أكتوبر 2020
أجوبة: 4 / مشاهدات: 484
زائر
أبي مريض كبد و فيروس سي بس خد علاج فوسيفي من شهر تقريبا وروحنا للدكتور وطلب مننا تحليل انزيمات كبد
alt 44
ast 66
gamma gt 46
والصفرا عالية
وكمان الالبومين منخفض ٢.٩
لسه هنستني ال pcr بس عايزة اعرف من التحليل دي ممكن اعرف ف فيروس ولا ؟

Dr. Marwa Amr

أخصائي طب الأسرة
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
أهلا وسهلا بحضرتك وألف سلامة على الوالد
هذه التحاليل تحاليل وظائف كبد لا يمكن من خلالها أن نعرف إذا كان الفيروس موجودا أم لا
- التحليل الوحيد الذى نعرف من خلاله وجود الفيروس هو تحليل PCR فقط
-بالنسبة للتحاليل المذكورة بالسؤال فإن نتيجة إننزيمات الكبد جيدة
-ولكن هناك نقص بالألبيومين وزيادة بنسبة الصفراء مما يدل على تأثر وظائف الكبد و هذا شئ مهم
-لذلك يجب عمل المزيد من الفحوصات مثل
-Pt,Ptt,INR
-AFP
- أشعة موجات فوق صوتية على البطن والحوض
كذلك يجب بداية علاج لحالة الكبد بأدوية مثل
- مدرات البول
- منشطات الكبد التى تحتوى على سيليمارين وفيتامين E
- أقراص فيتامين K فى حالة تأثر سرعة النزف

كذلك يجب مراعاة اتباع نظام غذائي مناسب يراعى فيه
- تقليل ملح الطعام جدا وقد نصل إلى طعام بدون ملح بناء على التحاليل والفحص الطبي لوجود تورم بالساقين و استسقاء بالبطن(سائل بالتحويل البريتونى)
- تقليل البروتين الحيواني خاصة اللحوم الحمراء وذلك حسب ما يراه الطبيب المعالج
- الإكثار من تناول الخضراوات والفواكه الطازجة

ومهم جدا جدا جدا المتابعة الدورية بإعادة هذه التحاليل والأشعة كل أربعة أشهر وبخاصة تحليل AFP
و أشعة الموجات فوق الصوتية على البطن والحوض
هذه المتابعة والعلاج قد تكون أهم من نتيجة PCR

وألف سلامة على الوالد

Dr. Moshira Hussein

طبيب جلدية
هذه التحاليل لا تحدد وجود الفيروس من عدمه .
هذه التحاليل عبارة عن قياس لانزيمات الكبد لتقييم وظائف الكبد.
اما فيروسات الكبد فيتم الكشف عنها بطريقتين:-
*إما بالكشف عن وجود الفيروس نفسه عن طريق تحليل PCR.
* أو بالكشف عن رد الفعل المناعى ضد الفيروس ويختلف حسب نوع الفيروس المراد الكشف عنه HCV ab , HBc Ag, HBs Ag.

Dr. Samar Essam

طبيب معتمد
لا يمكن التعرف على وجود الفيروس أو الشفاء منه أن شاء الله من خلال هذه التحاليل.. فالحل هو عمل ال pcr.. مع التمنيات بدوام الصحة والعافية

Dr. Mohamad Ahmed

اخصائي أورام وأمراض الدم وزرع النخاع العظمي
ألف سلامة لوالد حضرتك
التحاليل اللي انتي كاتبتها دي تحليل وظائف كبد وكلها في المعدلات الطبيعية تقريبا وده معناه حاجه من الاتنين
اولا الوالد الحمدلله كويس معندوش فيروس والدنيا طبيعيه
ثانيا أنه يكون عنده ڤيروس بس لسه في البداية ولسه مش اثر على وظائف الكبد
لذلك يجب عمل تحليل pcR لمعرفة وجود ڤيروس ام لا