تاريخ عائلي بالسرطان

رقم الاستشارة الطبية: 8439
تاريخ الاستشارة: 5 يونيو 2020
أجوبة: 2 / مشاهدات: 343
زائر
عافانا إياك لدينا اكثر من ٥ أشخاص من العائلة يعانون او عانوا من السرطان وكل سنه او سنتين تخرج لدينا حالة جديدة مصابة. ومن الواضحة بأنها وراثة. ماهي الإجراءات الوقائية التي يمكن لي اعملها مع نفسي ومع اسرتي وهل يمكن الكشف عن اذا كان هناك احتمالية من اصابتنا بالمستقبل؟

Dr. Mohammed Al-Frras

اختصاصي بامراض وجراحة الاوعية الدموية
للسرطان مركب وراثي
حسب نوع الاورام فبعد عمر الاربعين يفضل اجراء فحوص دورية
كما يجب الابتعاد عن المواد والعادات المسببة لااورام

Dr. Gihan Anwar

استشاري باطنة عامة وأمراض روماتيزم ومناعة
السرطانات ذات الطبيعه الوراثيه هي انواع محددة ومعروفة للاطباء من سرطانات القولون وسرطان الثدي وسرطان الغدة الدرقيه وهذه الانواع معروفه جيدا للاطباء المعالجين اذا تم تشخيص اي نوع منها بعينة من المريض يتم ابلاغ المريض ان عائلته ينصح بشدة ان بحضروا المشفى اذا رغبوا لعمل فحص جينات وراثيه ويتم مناقشتهم في سبل الوقايه من المرض سواءا متابعه بتحاليل دلالات اورام او حتى مناظبر مثل القولون
اما باقي انواع السرطان فالتاريخ العائلي يعطي فقط قابليه للمرض اكثر من المعدل العادي وتحتاج فقط للاهتمام بمضادات الاكسدة مثل فيتامين E والاوميجا3 والمداومه على حياه صحيه نوم كاف وتغذيه صحيه وتمارين رياضيه وتحاليل check up كل ست شهور وماموجرام للسيدات اكبر من 40 سنه