تاخر الدورة بسبب حبوب دوفاستون

رقم الاستشارة الطبية: 25023
تاريخ الاستشارة: 11 يونيو 2021
أجوبة: 3 / مشاهدات: 1258
زائر
انا ام مرضع ابنتي عندها 3اشهر ولم تنزل عليا الدورة الشهرية ، صرلي 20 يوم منذ ان ذهبت الى طبيبة نساء وتوليد ،اعطتني دوفاستون لاحتساءها لمدة 10 ايام حبتين في الغذاء لتنزيل الدورة من اجل اتمام عملية اللولب الهرموني ،انهيتها لم تاتيني الدورة بعد وانا في اليوم 20 بعد احتساءها لو سمحتهم ارجو الافادة

الجنس
أنثى
الحالة الاجتماعية
متزوج
العمر
الطول
الوزن
أمراض مزمنة
لا
أدوية مستخدمة
لا
تشخيص الطبيب
تركيب اللولب

Dr Sahar Mohamed

طبيبة نساء وتوليد
برجاء توضيح احداث الولادة وكيفية الولادة طبيعي ام قيصرية وهل حدث نزيف بعد الولادة وهل يتم ارضاع الطفلة بشكل طبيعي ام لا ويرجى زيارة الطبيب المعالج لعمل اختبار حمل جديد واشعة تليفزيونية مهبلية للتاكد من سمك بطانة الرحم ومن عدم وجود اكياس على المبيض تؤدى الى عدم نزول الدورة او عدم انتظامها وفى حالة ان كل هذه الامور طبيعية فيجب العلم ان بعض النساء قد تتاخر لديهم نزول الدورة بعد الولادة بسبب ارتفاع هرمون البرولاكتين اثناء الرضاعة او حدوث خلل بنسبة الهرمونات عن طبيعتها قبل الحمل وقد يستغرق وقتا لاسترجاع طبيعتها

زائر
دكتورة حضرتك اشكرك على الرد ،دكتورة كانت ولادتي طبيعية عادية ولم يحدث عندي اي نزيف من قبل ولا بعد الولادة ،اما الرضاعة ارضع بشكل طبيعي وعملت اختبار حمل في هذا المساء وطلعت النتيجة سلبية
شكرا مسبقا

Dr Marwa Ibrahim

الاخت الكريمة ، اثناء الرضاعة الطبيعية يرتفع مستوي هركون البرولاكتين بالدم ويؤدي ذلك الي توقف آلية حدوث التبويض وافراز الهرمونات من المبايض التي تعمل علي بناء بطانة الرحم ثم ضمورها لتنزل الدورة
يمكنك استعمال اللولب النحاسي فهو فعال ايضا لمنع الحمل ولا يشترط لتركيبه وجود دورة الا اذا تاكدتي انه لا يوجد حمل وذلك بعمل اختبار حمل بالدم قبل التركيب
اقراص دوفاستون تعمل علي انماء بطانة الرحم وزيادة سمكها والتوقف عن استعمالها يؤدي الي نزول الدورة ولكن الفترة التي يحتاجها الرحم لحدوث ضمور البطانة يختلف من سيدة الي اخري
تاخر نزول الدورة لديك بسبب الرضاعة الطبيعية وارتفاع هرمون البرولاكتين بالدم وبعد اتمام فترة الرضاعة ستعود الهرمونات الي الافراز بصورة طبيعية