تاخر الحمل بعد تناول كلوميد و دفاستون و ميتفورمين

رقم الاستشارة الطبية: 31165
تاريخ الاستشارة: 2 أكتوبر 2021
أجوبة: 3 / مشاهدات: 773
زائر
انا كنت استعمل مانع حمل لمدة خمس سنوات وعندي طفلين
بعد تركي المانع بست شهور ما حملت
هذا الشهر اعطاني الدكتور كلوميد ودفاستون وميتوفورمين لانه كان عندي كيس صغير
الدورة كان موعدها ٢٦/٩ وفي موعد الدورة نزل إفراز بني نقطتين وثاني يوم نقطه وبعدها قطع وما في شي بينزل نهائي
بعد غياب الدورة ب ٤ أيام فحصت حمل بالدم طلع سلبي
وفحصت سونار طلع عندي كيس ماء حجمه ٥.١*٦
ولحد الان الدورة متأخرة 6 ايام وما اجت
عندي الم بالثدي قوي
مع العلم منذ بلوغي وهي الدورة منتظمه
هل هذا التأخير حمل ام لا

الجنس
أنثى
الحالة الاجتماعية
متزوج
العمر
الطول
الوزن
طبيعة العمل
مهندسة
الحالة النفسية
عادي
أمراض مزمنة
لا شي
أدوية مستخدمة
لا شي
تشخيص الطبيب
ممتاز

Dr Doaa Amer

أخصائي الجلدية والتجميل والليزر
السلام عليكم
من اعراض الحمل المبكره تأخر الدوره الشهريه وبعض الشعور بتورم الثديين والغثيان والقيء
ولكن مايؤكد الحمل هو اخذ عينة دم وعمل تحليل حمل
ثم التأكد أيضا بعمل سونار ع البطن
انتظري يومين وكرري التحليل مره اخري وان شاء الله خير
وشكرا

Dr Marwa Ibrahim

الاخت الكريمة ، ان ظهور كيس بالمبيض غالبا هو السبب في تاخير الدورة فالهرمونات التي ترتفع بالدم مع وجود التكيسات تمنع حدوث آلية الدورة الشهرية الطبيعية ، وجود آلام بالثدي قد يشير ايضا الي وجود ارتفاع بهرمون البرولاكتين الذي يسبب ايضا تاخير الدورة ومنع حدوث التبويض وبالتالي منع الحمل ، ادعوك لعمل تحليل لقياس نسبة هرمون البرولاكتين بالدم , نسبة هرمون الfsh,lh، استكملي العلاج الذي وصفه لك الطبيب فهو يعالج التكيسات وينشط التبويض لكن بعد عمل اختبار البرولاكتين قد تحتاجي لعلاج اضافي لتعديل نسبة الهرمون بالدم كي يعود التبويض وتزداد فرص الحمل باذن الله

Dr. Hussein Elsaid

أخصائي باطنة
عدم حدوث حمل بعد ترك وسيلة منع الحمل بست شهور
اخذتي كلوميد ودفاستون
وفي موعد الدورة نزل إفراز بني نقطتين وثاني يوم نقطه وبعدها قطع وما في شي بينزل نهائي
معني ان الدوره الشهريه منتظمه يبقي التبيويض طبيعي وكذلك منتظمة منذ البلوغ فلا داعي لاستعمال كلوميد ودفاستون
لان استعمالهم يؤدي إلى حدوث اضطراب هرموني
ويزداد هذا الاضطراب مع وجود كيس على المبيض
وهو سبب التنقيط وقت الدوره والم الثدي
ويمكن ان تكون هذه الأعراض نتيجة حدوث حمل
ننصح بعمل اختبار حمل في الدم
والعرض على اخصائي النساء لعمل اشعه تليفزيونية لتأكيد وجود حمل وفحص المبايض
واستعمال سيدوفاج في حالة وجود اكياس علي المبايض