بقعة بيضاء في اللسان

رقم الاستشارة الطبية: 31164
تاريخ الاستشارة: 2 أكتوبر 2021
أجوبة: 6 / مشاهدات: 2761
زائر
لدي بقعة بيضاء في لساني تقريبا لها شهرين بعد اصابتي بفيروس كورونا ولدي حبة من قبل الاصابة بكورونا مع العلم انهما غير مؤلمتان ابدا

الجنس
ذكر
الحالة الاجتماعية
غير متزوج
العمر
الطول
الوزن
طبيعة العمل
لا اعمل
الحالة النفسية
جيدة
أمراض مزمنة
لايوجد
أدوية مستخدمة
تيجريتول
تشخيص الطبيب
لم ازر

المرفقات

  • 16331968086111760848279795240502.jpg
    16331968086111760848279795240502.jpg
    129.5 KB · المشاهدات: 1,736

Dr Hazem Hamada

طبيب أمراض الباطنة والسكر
في الحقيقة هناك عدد من مرضى الكورونا الذين يعانون من مثل هذه الشكوى في اللسان، حتى أن ورقة بحثية قد تم نشرها مؤخرًا في إسبانيا عن مرضى الكورونا المحجوزين بالمستشفيات وأن حوالي ربع هؤلاء المرضى لديهم مشاكل بألسنتهم.
وغير معروف حتى الآن عن سبب هذه التغيرات باللسان وهل هي نتيجة مباشرة لفيروس الكورونا أم لا. فما زال الأمر قيد الدراسة.
وعلى كل حال.. طالما أنها ليست مؤلمة فلا تلتفت إليها، وقد تختفي تلقائيًا في الوقت القريب كما يحدث مع معظم مضاعفات الكورونا.

زائر
انا ظهرتلي هذه البقعة من شهرين ولونها ابيض وكان في حبة على جنبها كانت طلعالي من 8 شهور تقريبا لا كبرت ولا صغرت اخذت فانجيزول لكن للاسف قالي الدكتور لازم نعمل خزعة للحبة ونحللها وطلعت النتيجة وهاهي
والدكتور معرفش ما عندي وقلي كمل على الفانجيزول

المرفقات

  • 20211121_133508.jpg
    20211121_133508.jpg
    110.9 KB · المشاهدات: 382
  • 20211114_140148.jpg
    20211114_140148.jpg
    130.3 KB · المشاهدات: 1,390

Dr. Hussein Elsaid

أخصائي باطنة
تعاني من ظهور بقعة علي اللسان ولونها ابيض منذ شهرين وكان في حبة جنبها طلعالي من 8 شهور
بعد فحص الاعراض والصور وتقرير الباثولوجي
تبين أن هذه البقعة اما نتيجة عدوى فطرية ولم يتم علاجها بطريقة صحيحة او نتيجة عسر الهضم او حمي تيفوديه اما الحبه فتقرير الباثولوجي باللغة الفرنسية ولكن غالبا يقول ان الحبه نتيجة ورم حميد .
الفحص المطلوب
تحليل براز
فيدال تيست
مضادات التيفود في الدم
العلاج
ساليفكس ال مسه زرقاء للسان ثلاث مرات يوميا
بي بي سي سبراي بخاخ للسان مرتين يوميا
ميكوستاتين نقط غسول للسان ثلاث مرات يوميا .
يجب مسح البقع البيضاء على اللسان قبل دهان الغسول

زائر
انا عندي بقعة بيضاء على لساني رحت عملت خزعة وطلع التحليل inhomogeneous verrucous leukoplakia مع العلم اني لا اشرب دخان ولا كحول وعندي فطريات على لساني لكن اخذت دواء فانجيزول لكن لم تزول

المرفقات

  • 20211121_133508.jpg
    20211121_133508.jpg
    1.2 MB · المشاهدات: 208
  • 20211126_141027.jpg
    20211126_141027.jpg
    680.8 KB · المشاهدات: 287

Dr. Hussein Elsaid

أخصائي باطنة
تعاني من ظهور بقعة علي اللسان ولونها ابيض منذ شهرين وكان في حبة جنبها طلعالي من 8 شهور
بعد فحص الاعراض والصور وتقرير الباثولوجي
inhomogeneous verrucous leukoplakia
عن الحبه
حويصله غير متجانسة في الأغشية المخاطية وهي حويصله حميده تشبه حويصله عين السمكه
وكما قلت سابقا اما الحبه فتقرير الباثولوجي باللغة الفرنسية ولكن غالبا يقول ان الحبه نتيجة ورم حميد .
اما هذه البقعة اما نتيجة عدوى فطرية ولم يتم علاجها بطريقة صحيحة او نتيجة عسر الهضم او حمي تيفوديه
الفحص المطلوب
تحليل براز
فيدال تيست
مضادات التيفود في الدم
العلاج
ساليفكس ال مسه زرقاء للسان ثلاث مرات يوميا
بي بي سي سبراي بخاخ للسان مرتين يوميا
ميكوستاتين نقط غسول للسان ثلاث مرات يوميا .
يجب مسح البقع البيضاء على اللسان قبل دهان الغسول
وننصح بالعرض على اخصائي الاورام للفحص والتقييم

Dr Marwa Ibrahim

الاخ الكريم ، من نتيجة تحليل المعمل بالصورة المرفقة اتضخ انك تعاني من قرحة تنتج عن نشاط بنمو الخلايا الطلائية المبطن لتجويف الفم او اللسان او الشفتين ينبغي الاهتمام والمتابعة فنسبة من هذا النوع من القرح باللسان قد تتحول إلي نمو سرطاني لا قدر الله ، يجب العرض علي طبيب الجراحة للمتابعة بعمل عينة والتحليل بمعمل تحليل الانسجة لاستبعاد التحول الي خلايا سرطانية
يجب الانتباه الي الطعام المتناول تجنب الأطعمة الحارة وتجنب التدخين
غالبا العلاج يكون جراحيا بازالة هذه القرحة او عن طريق التجميد او الليزر