انقاص الوزن خلال الحمل

رقم الاستشارة الطبية: 16854
تاريخ الاستشارة: 3 ديسمبر 2020
أجوبة: 3 / مشاهدات: 447
زائر
انا حامل في الشهر الثانى واريد ان انقص وزنى هو حاليا ٨٥ اريد ان يكون ٧٥ ع الاقل ف الشهور الاولى فإن حدث زيادة في الشهور الاخيرة تكون لا تزيد عن ٨٥ ك او ٩٠ فهل ان اتبعت حمية سينقص وزنى ام لا مع العلم ان الحمية لم تؤثر ع الجنين

العمر
الطول
الوزن

Dr. Gihan Anwar

استشاري باطنة عامة وأمراض روماتيزم ومناعة
الحميه اثناء الحمل بجب ان تكون تحت اشراف طبي من طبيب التغذيه العلاجيه وطبيب النسا
وغالبا ما ينصح به هو عدم انقاص الوزن بدرجة كبيرة و فقط يكتفى بالحفاظ على الوزن الذي بدءتي به الحمل وذلك حتى لا يتسبب في نقص وزن الجنين
والنصائح التي يجب اتباعها هي
ان تكون الوجبات متعددة من 5الى 7 وحبات صغيرة متوازنة السعرات قدر الامكان
ممارسة رياضة يوميه خاصة المشي على الاقل نصف ساعه وبحد اقصى ساعه
و تناول المياه والترويه الجيدة بمعدل 3 ليتر يوميا
و تناول فيتامينات للجنين مثل حمض الفوليك والحديد بنصف الحمل الثاني
وتقييم الغدة الدرقيه وفيتامين د ضروري لعلاج اي خلل او نقص قد يكون السبب بزيادة الوزن

Dr. Moshira Hussein

طبيب جلدية
يمكن للحامل اتباع نظام غذائى صحى لتجنب الزيادة المفرطة فى الوزن أثناء الحمل.
* الاكثار من تناول الخضراوات والفاكهة .
* تناول كميات مناسبة من المياه يوميا.
* التقليل من النشويات الضارة واستبدالها بالبدائل الصحية كالشوفان.
* تناول البروتين الحيوانى كاللحوم والدواجن.
* الابتعاد عن المشروبات الغازية والمقليات والوجبات الجاهزة .

Dr. Hend Mohamed

أخصائي قلب وأوعية دموية
يمكنك إتباع حمية غذائية متوازنه قليلة السعرات الحرارية، تتكون من ثلاث وجبات متكاملة وبين كل وجبه والأخرى اسناكس
كل وجبة أساسية تتكون من بروتين مشوي أو مسلوق ، نشويات قليلة و خضروات.
السناكس عبارة عن فاكهة، زبادي، كوب لبن.
شرب كميات كبيرة من الماء تصل إلى ٣ لتر.