انسة ٣٠ سنةاعاني من الم عضلي منذ سنتين والطبيب أخبرني بتحاليل وأجريت تحليل pth والنسبة عالية ١٠٢ والكالسيوم طبيعي 8 8 وفيتامين د طبيعي ٢٨ ٢ ولا...

رقم الاستشارة الطبية: 57610
تاريخ الاستشارة: 3 أبريل 2023
أجوبة: 1 / مشاهدات: 114
زائر
انسة ٣٠ سنةاعاني من الم عضلي منذ سنتين والطبيب أخبرني بتحاليل و أجريت تحليل pth والنسبة عالية ١٠٢ والكالسيوم طبيعي 8.8 وفيتامين د طبيعي ٢٨.٢ ولا يوجد ورم ولا مشاكل بالكلي فما سبب ارتفاع هرمون ال pth ?? هل سببه الكالسيوم ام لا ؟؟؟؟

الجنس
أنثى
الحالة الاجتماعية
غير متزوج
العمر
الطول
الوزن
طبيعة العمل
لا
الحالة النفسية
جيد
أمراض مزمنة
حساسية انف
أدوية مستخدمة
لا يوجد
تشخيص الطبيب
غدد صماء

Dr Hebaallah Ismail

استشاري طب اسرة بوزارة الصحه المصريه
الطاقم الطبي
Pth هو هرمون يفرز من الغده الجار درقيه وهي ٤ غدد صغيرة علي جانبي الغده الدرقيه الموجودة في مقدمه الرقبه وظيفه هذا الهرمون هو الحفاظ علي مستويات الكالسيوم والفوسفور بين الدم والعظام والكلي يعني لما كالسيوم الدم أو فيتامين د يقل الغده تتنبه تفرز الهرمون فيأخذ الكالسيوم من العظام وينزله في الدم وممكن ذلك يؤدي إلي ضعف العظام
سبب اخر لزياده إفراز هذا الهرمون هو ورم بالغده الجار درقيه