انزيم الكبد

رقم الاستشارة الطبية: 1205
تاريخ الاستشارة: 7 ديسمبر 2019
أجوبة: 2 / مشاهدات: 702
زائر
ابني البالغ من العمر 14 سنة منذ خمس اشهر ونص مرض طلب الدكتور تحليل الكبد SGPT و كان مرتفع.. فشخص الدكتور بأنه ابو الصفار..
و بعد شهر مرض اخاه الاصغر البالغ من العمر 12 سنة أيضا و اخذنا نفس التحليل و كان مرتفعا..
وبعد مرور هذه خمس اشهر ونصف طلب منا الدكتور اخذ تحليل انزيم SGPT و كان 121 بعد ان أكد التحليل HAV Ab lgM.. انه سلبي.. 0.29 هذا بالنسبة لابني الكبير
ام ابني الصغير كان تحليل HAV Ab lgM إيجابيا.. و تحليل SGPT في الحد 47.. كما انه تحليل هذا الانزيم منذ شهرين في الحد الطبيعي.
بنسبة للابن الاكبر هو الآن في مرحلة البلوغ و يظهر عليه بعض علاماته مثل الميول للانثى بعض الحبوب التثدي في ثدي واحد فقط.. و قبل اخر تحليل شرب السجاير مدة أسبوع.. كما اننا كنا نعالجه بالأعشاب بكثرة مثل عرق سوس و جعدة و كشوط و قثاء الحمار و توقفنا العلاج بالأعشاب منذ شهرين.. هل يحتاج انزيم الكبد الى وقت كي يعود إلى وضعه العادي.. ارجوا الإجابة من متخصصين.. و مراعاة حالتي لان عندي بنت و ولدين.. و الولدين من حوالي ستة اشهر مرضين ارجوا المساعدة..
ارجوا من كل من يقرأ هذه الاستشارة الدعاء لاولادي بشفاء التام و الشفاء العاجل بإذن الله لكل مرض المسلمين جميعا.
و لكم فائق الاحترام والتقدير.

شفاهم الله وعافاهم
اختنا العزيزة انتقال الالتهاب الكبدي من ابن لآخر هو نتيجة اختلاطهم مع بعض خلال فترة المرض وكان من الواجب إتخاذ بعض إجراءات العزل
يجب متابعة تحليل انزيمات الكبد والابتعاد عن تناول ماكولات من خارج المنزل

Dr. Gihan Anwar

استشاري باطنة عامة وأمراض روماتيزم ومناعة
الاصابه بفيروس كبدي A
-ينتقل هذا الفيروس مثل اي نزله معويه عن طريق تلوث الاطعمة بالفيروس من اشخاص مصابين خلال البراز الخاص بالمصاب اذا لم يتبع وسائل التظافه المفروضه مثل غسيل الايدي واستعمال مرحاض خاص بالمصاب وتعقيمه بعد استعماله والاكل بالمطاعم
--واعراضه قيء واسهال وصفار بالعيون وارتفاع بالحراره والام بالجانب الايمن من البطن
--ويتم تشخيص فيروس A بطريق الدم IgM اجسام مضادة
--علاجه هو علاج للاعراض مثل مسكن للالم وخافض للحراره ومدعم للكبد مثل ليجالون فورت مدة اسبوعين مع تغذية صحيه وترويه ومحاليل حال القيء المستمر
--وهذا الفيروس لا يؤدي الى تلف مزمن بالكبد بل التهاب حاد كما حدث مع اولادك وهذا وضع مؤقت فقط بعدها يبدء الكبد استعادة الخلايا التالفه بالتدريج
--احيانا يحتاج الكبد الى وقت من ست شهور الى سنه لترجع الوظائف الى معدلاتها الطبيعيه ننصح فقط بعدم القلق والتغذيه الصحيه والبعد عن الاكل بالمطاعم وعدم استعمال ادويه الا باشراف طبي