انحلال كريات الدم الحمراء بعد حادثة سقوط

رقم الاستشارة الطبية: 19050
تاريخ الاستشارة: 15 يناير 2021
أجوبة: 2 / مشاهدات: 282
زائر
ورقعت علي ساقي وحدثت بعض الكدمات واعاني من دوخة او دوار / غثيان/ حمي/ تعب واعياء وضعف / لا استطيع القيام بأي مجهود/ لون البول داكن / الام وتقلصات في البطن /شحوب الوجه /لا استطيع القيام بأي حركة واذا وقفت اشعر بدوار شديد / ذهبت الي طبيب واخبرني بانه نتيجة الكدمات الكدمات ادي ذبلك الي انحلال بعض كريات الدم الحمراء ووصف لي مرهم للكدمات ومسكن الالم وخاقض للحراه ودواء للغثيان والدوار ومضاد للالتهابات ومع ذلك لم اشعر بأي تحسن/ للعلم اني ذهبت للطبيب بعد اسبوع من الحادثة

الجنس
أنثى
الحالة الاجتماعية
متزوج
العمر
الطول
الوزن
أمراض مزمنة
السكر والقلب
أدوية مستخدمة
ادية للسكر وحصوات الكلي
تشخيص الطبيب
اخبرني بانه نتيجة الحادثة حدث لي انحلال لكريات الدم الحمراء

Dr. Gihan Anwar

استشاري باطنة عامة وأمراض روماتيزم ومناعة
قد يحدث ذلك مع الحوادث بسبب وجود تهتك داخلى بالعضلات فيسبب خروج خلايا العضلات والهيموجلوبين الى خارج الكريات بالدم فتتجه للكلى وتسبب ضعف بالكلى وزيادة في الضغط على الكلى لفلترة عذه الجزيئات الكبيرة فيصبح البول غامق اللون او بني اللون مع زيادة البولينا من الكلى وهي مادة لها بعض السميه تسبب القيء و الغثيان وارتفاع الحرارة
وتحتاج حالتك لضرورة عمل وظيفة كلى كامله وتحليل بول و تحليل ck للعضلات
و اعطاء محاليل وريديه والاكثار من شرب المياه لتسهيل خروج الجزيئات الضارة من الكلى دون احداث ضر ر بالكلى مع عدم اعطاء اي مسكنات مثل فولتارين حتى لا يزداد الضرر على الكلى

Dr. Marwa Amr

أخصائي طب الأسرة
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
أهلاً وسهلاً بحضرتك وألف سلامة عليكى

الأعراض التى تشتكي منها بعد السقوط تحتاج إلى عمل بعض الفحوصات الطبية الأولية مثل
-تحليل صورة دم كاملة CBC
-تحليل سكر صائم وفاطر وتراكمى
-تحليل بول
-موجات فوق صوتية على البطن والحوض و ذلك لمعرفة ما إذا كان هناك نزيف داخلي بالبطن أم لا
و بناء على نتائج هذه الفحوصات بالإضافة إلى الفحص الطبي السريرى يمكن أن يحدد الطبيب المختص التشخيص السليم و يصف العلاج المناسب
هناك ملحوظة هى أنك ذكرتى أن هناك حمى و هذا قد يشير إلى وجود عدوى بمكان ما فى الجسم و خاصة أن نك مريضة بالسكر
و لذلك يجب استخدام مضاد حيوي قوى و مناسب مثل
-أوجمنتين. 1جم. أقراص. Augmantin 1 gm tab
قرص كل 12 ساعة لمدة 5 أيام

و ألف سلامة عليكى