انتفاخ الوجه والرقبة بعد تناول مجموعة من الأدوية الموصوفة

رقم الاستشارة الطبية: 5920
تاريخ الاستشارة: 18 أبريل 2020
أجوبة: 3 / مشاهدات: 903
زائر
اختي ظهر معها سعال شديد ذهبت الى الطبيب شرحت له ما يحدث معها طلب منها صورة للصدر بالاشعة تقرير التصوير هو:
1 كثافات ارتشاحية بالساحتين الرئويتين مع احتفان بالسرتين الئويتينوزيادة في بالارتسامات الوعائية
2 وضع القلب على الصورة المنجزة ضمن الحدود الطبيعية
3 حجم القلب (المشعر القلبي الصدري) ضمن الحدود الطبيعية
4 حواف القلب والمنصف ضمن الحدود الطبيعية
5 الزاويتان الضلعيتان الحجابيتان حرتان
6 البنية العظمية كما بدت على الصورة المنجزة ضمن الحدود الطبيعية ت ث : ذات رئة وقصبات تحسسي من منشئ تحسسي 2 ذات رئة وقصبات فيروسي المنشأ يفضل الربط مع السريريات

قدمناه للطبيب وصفلنا هاذا الدواء
1 ابر نوعان ديكسا او ديكادرال
2 دي _ هيستامين / مضاد حساسيه
3 هيانيل / مضاد تحسس
4 أستوميد( كيتو تيفين )/ للوقاي من الربو ومضاد تحسس
5 إريوس / مضاد حساسية

ملاحظة : بعد اخذ هاذا الدواء ادى الى انتفاخ الوجه والرقبة
هل هو اعراض الدواء ام خربطة في اعطاء نوعية الدواء

الجنس
أنثى
العمر
الطول
الوزن
أمراض مزمنة
لا يوجد

Dr. Samar Essam

طبيب معتمد
هي تعاني من حساسية و عند تناولها لدواء ديكسا الذي هو كورتيزون في طبيعته(ديكساميسازون) لفترة طويلة أدى إلى انتفاخ بالوجه و هذا عرض جانبي من ضمن أعراض الكورتيزون هذا بالإضافة إلى ضعف المناعة و غيرها و لذلك ينصح بالتوقف عن تناوله و لكن يجب سحبه تدريجيا من الجسم.. و ذلك حسب الجرعة المحددة فإن كان جرعته مثلا مرتين يوميا فيجب جعلها مرة يوميا لمدة ثلاثة أيام ثم جعلها يوم بعد يوم لمدة ثلاثة أيام ثم إيقافها... مع التمنيات بالشفاء العاجل

الكورتزون ومشتقاته يؤديان لذلك ويجب ايقافه بالتدريج والاعتماد على مضادات الحساسية الخالية من الكورتيزون

سبب الانتفاخ هو ادوية الكورتيزون ينصح بايقافه بالتدريج مع استشارة ومراجعة الطبيب الذي وصفه