امساك مستمر

رقم الاستشارة الطبية: 3469
تاريخ الاستشارة: 23 فبراير 2020
أجوبة: 6 / مشاهدات: 739
زائر
ابنتي عمرها ١٦ لديها امساك شديد رغم اني قد تصفحت الموقع وقرأت الحالات المشابهه لها والعمل بها ولم ينفع معها اكل الفواكه والالياف والخضروات وزيت الزيتون . احضرت لها لبوس الجلسرين تداركنا الوضع ليومين او ثلاث فقط وعادت حالتها مرة ثانيه للامساك.هل علي زيارة طبيب ام حاله عابره ؟

الجنس
أنثى
اولا يمكنك الفحص لدى الطبيب المختص لاستبعاد وجود اى انسداد فى الامعاء لاقدر الله وثانيا يجب المداومه على النظام الغذائى المذكور من تناول الفواكه والخضراوات والالياف وشرب كميات كافيه من الماء وممارسه الرياضه بانتظام لتنظيم حركه الامعاء خاصه رياضه المشى او الجرى والحرص على الانتظام فى مواعيد الوجبات ودخول الحمام ويمكنك الاستعانه بنقط بيكولاكس ملين ١٥ نقطه على نصف كوب ماء لمعالجه الامساك المزمن

النظام الغذائي المحتوي على ألياف طبيعية من الخضروات والفاكهة هو نظام غذائي مستمر ودائم لابنتك وليس نظاماً مؤقتاً ويجب البعد عن اللحوم الحمراء وعن كل مسببات الإمساك مثل القهوة والشاي مع تناول ملين دوفلاك صباحاً ومساءا ولو استمر الإمساك يجب عمل منظار على المستقيم والقولون.

Dr. Osama Abu Qadoom

طبيب جلدية
يجب عرضها على طبيب طبيب باطني أو جهاز هضمي والمتابعة معه لاستبعاد اي أمراض مزمنة قد تعاني منها او القولون العصبي

يجب عمل سونار على البطن لاستبعاد وجود أي مشاكل بالجهاز الهضمي او بالقولون
النظام الغذائي المتبع وشرب الكثير من الماء والسوائل والملينات مثل الحلبه يجب أن يكون اسلوب حياه وليس مجرد نظاما مؤقتا

Dr. Samar Essam

طبيب معتمد
عليك باستشارة الطبيب الباطني فقد يكون هناك ارتخاء بالقولون أو ما شابه ذلك لا قدر الله و قد يطلب منك أشعة بالباريوم للكشف عن شكل القولون.. و أيضا عليها بالالتزام بتناول الخضروات والفواكه الطازجة خاصة الخضروات الورقية كالجرجير و الفجل و الخس لاحتوائهم ع كمية كبيرة من الألياف التي تسهل من التخلص من الفضلات و يفضل شرب الماء بوفرة و ممارسة الرياضة بشكل يومي و بانتظام حيث تعمل على تنشيط الدورة الدموية و بالتالي تساعد على تنشيط حركة الأمعاء و شرب الشاي الاخضر و الينسون فهم من المشروبات التي تنشط حركة الأمعاء أيضا.. مع التمنيات بالشفاء العاجل

بالطبع يجب عرضها على طبيب مختص للفحص حتى لا يزيد الوضع سوء ويعمل شرخ