الهالات السوداء

رقم الاستشارة الطبية: 991
تاريخ الاستشارة: 29 نوفمبر 2019
أجوبة: 5 / مشاهدات: 573
زائر
الهالات السوداء ملازمة لي دائمًا، حتى إن كنت مرتاحة وأنام 8 ساعات، وآكل الخضراوات والفواكه، وأمارس رياضات بسيطة، وأطبق الوصفات المنزلية مثل شرائح الخيار والبطاطس، ولا أدخن ولا أضع الماكياج لأسابيع طويلة، ولا أخرج في الشمس إلا نادرا وللحظات، ولكن لا فائدة.

هل يوجد علاج ناجح في هذه الحالة؟

يمكن ان تكون هذه الهالات وراثيه ولكن يمكن تخفيفها بحقن البلازما او الفيلر بواسطه دكتور تجميل مع استخدام كريمات موضعيه طبيعيه واتباع نفس نمط الحياه الذى ذكرتيه فى السؤال وشرب كميات كافيه من الماء والتاكد من عدم وجود نقص فى الحديد بعمل تحليل cbc ومخزون حديد لمعرفه النسبه

Dr. Samir A

طبيب ممارس عام
الهالات السوداء لها سبب رئيسي هو ارتشاح كرات الدم الحمراء في منطقة ما تحت العينين، حيث تتكسر مادة الهيموجلوبين في الأنسجة إلى مادة أخرى تصبغ لون المنطقة فتنتج الهالات السوداء تحت العينين، وهذا ما يحدث في أي منطقة بالجسم.

فمنطقة ما تحت العينين تعكس عادة لون الدم، ولو تم شد الجفن من أسفل لمن يعانون من هذه الهالات لوجد به شبكة من الأوردة الدموية.

والعلاج في مثل هذه الحالة يتمثل في أخذ أدوية لتقوية الأوردة وتنشيط الدورة الدموية، وهذه الأدوية تعطي نتيجة فعّالة تصل إلى 80% خلال 3 أشهر من الاستخدام، كما ينصح بتجنب السهر والجلوس أمام الشاشات المضيئة لفترات طويلة (جوال - تلفزيون - كمبيوتر... إلخ) فإن لها تأثيرا سلبيا على وجود هذه الهالات، ولكن أمر وضع الرأس في مستوى أخفض من الجسم ليس له أساس من الصحة.

أما السبب الثاني لظهور هذه الهالات فيمكن أن ينتج عن اضطراب مواعيد النوم الذي يسبب الإرهاق، وفي هذه الحالة ننصح بتنظيم مواعيد النوم، والإقلال من السهر الدائم بلا داع، كما يمكنك استخدام حلقات من الخيار أو البطاطس على هذه الهالات كما ذكرت فهي تساعد على اختفائها عندما تكون بسبب الإرهاق.

فإذا تم التأكد من عدم وجود سبب عضوي لهذه الهالات فالاحتمال الأخير أن تكون هذه الهالات طبيعة جسم؛ فبعض الناس يعانون من هذه الهالات دون سبب عضوي واضح، حيث تكون بسبب وجود طبقة من الجلد الميت حول العين، وقد توصل أطباء جراحة التجميل أخيرًا إلى إمكانية إجراء عملية جراحية بسيطة لإزالة هذه الطبقة، وهو ما يعيد لمنطقة ما حول العين لونها الطبيعي.

قد تكون سبب قله النوم او سوء التغذيه او وجود مشكل في الهرمونات او التدخين و المخدرات وشرب المنبهات
يمكن عمل فحص دم للتأكد من عدم وجود مشكل نقص معين خاصه الحديد
يمكن وضع مرطب الصبار وعليه نقط من فيتامين e في المنطقه تحت الهالات وليس عليها في الجانب العلوي من الخد .
ويمكن استشاره طبيب جلديه وقد تكون الحاله وراثيه .
المهم ان يكون لديك ثقه بنفسك ولا تنغلي او تتضايقي في حال لم يتوفر حل .
المهم ان يحب الانسان نفسه ويتقبلها كما هي وان يسعى للاصلاح فيها ان امكن .

يجب عمل تحليل صوره دى كامله (CBC) للتأكد من نسبه الهيموجلوبين فى الدم وذلك لان انخفاض نسبه الهيموجلوبين فى الدم قد يؤدى إلى وجود هالات سوداء حول منطقه العينين ، وقد يكون بسبب مشاكل فى الجيوب الأنفيه فيجب حل تلك المشاكل أولا ان وجدت ، وقد يكون أيضا سبب ظهور الهالات يرجع إلى أسباب وراثيه ويجب عليك فى تلك الأحوال الاستمرار أيضًا فى نمط الحياه الاى قمت بذكرها

يجب استشارة طبيب جلدية
مع عمل صورة دم كاملة.. ونسبة الحديد
وتجنب السهر وتناول المنبهات وضرورة شرب الماء بكثرة