الم في الحنجرة مع صعوبة بالبلع

رقم الاستشارة الطبية: 19469
تاريخ الاستشارة: 23 يناير 2021
أجوبة: 3 / مشاهدات: 244
زائر
احس بالم بحنجرتي وكأنها متضخمه وشوي صعوبة بالبلع

الجنس
أنثى
الحالة الاجتماعية
غير متزوج
العمر
الطول
الوزن

Dr. Gihan Anwar

استشاري باطنة عامة وأمراض روماتيزم ومناعة
وجود صعوبه بالبلع قد يحدث لعدة اسباب
لو مصحوب بالم قد يكون هناك التهابات بالحلق او فطريات داخل البلعوم او تضخم باللوزتين او ارتجاع بالمريء وبعض الاحيان تضخم الغدة الدرقيه بالرقبه يسبب ضغط على المريء و صعوبه بالبلع
ولو صعوبه البلع غير مصحوب بالم قد يكون هناك مشكله بالمريء نفسه بالحركه او بعض امراض و اورام المريء خاصة لو مصاحب له قيء مستمر او قيء دموي او نقص شديد بالوزن فقد بحتاج بهذه الحالات الى عمل منظار علوي للتشخيص
ولذلك ينصح بعمل فحص اكلينيكي لدى طبيب باطني لتحديد السبب الاكثر احتمالا و عمل الفحوصات اللازمه

Dr. Marwa Amr

أخصائي طب الأسرة
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
أهلاً وسهلاً بك و ألف سلامة عليكى

الأعراض التى ذكرتيها قد تكون بسبب وجود إلتهاب بالحلق و الذى يجعلك تشعرين بألم مع البلع و خاصة إذا كانت هذه الأعراض قد ظهرت مؤخراً
و ينصح بتناول المشروبات الدافئة لترطيب الحلق و يمكن استخدام أقراص مسكنة عند اللزوم

فإذا لم يحدث تحسن خلال يومين أو ثلاثة أيام يجب استشارة طبيب أخصائي أنف و أذن للقيام بالفحص الطبي

و ألف سلامة عليكى

Dr. Nada Rageb

طبيب معتمد
قد يكون هناك التهاب فى الحنجره وخاصه اذا صاحب ذلك تغير او بحه فى الصوت او قد يكون التهاب فى الحلق نفسه يؤدى الى صعوبه البلع وذلك نتيجه عدوى فيروسيه او بكتيريه يمكنك الفحص ادى طبيب باطنى مختص وقياس مدى ارتفاع درجه الحراره ان وجد مع اخذ اقراص الفنتيرن مضاده للالتهاب والتورم ٣ مرات يوميا قبل الاكل بساعه ومسكن باراسيتتمول عند اللزوم واقراص استريبسلز للاستحلاب لتطهير الحلق وربما تحتاج لمضاد حيوى مثل اوجمنتين اذا كان العدوى بكتيريه او مضاد للفيروسات مثل لوفير اذا كان السبب فيروسى مع المتابعه مع الطبيب المختص وشرب سوائل دافئه باستمرار