الم في الجهة اليمين في جهة المراره المستأصلة قديماً

رقم الاستشارة الطبية: 17585
تاريخ الاستشارة: 19 ديسمبر 2020
أجوبة: 1 / مشاهدات: 363
زائر
امي تعاني من الم في الجهة اليمين بمكان المراره ولكن الم شديد لا يحتمل وهي شايله ازالت المراه قديما ذهبت لعديد من الاطباء ولم يجدوا حلاً لا تستطيع ممارسه حياتها من شدة الم وآخر شيء اعطوها دواء نفسي ومع ذلك لم يزول الم اطلاقا ارجو الاجابه

الجنس
أنثى
الحالة الاجتماعية
متزوج
العمر
الطول
الوزن
أمراض مزمنة
لايوجد
أدوية مستخدمة
Tegretol
تشخيص الطبيب
لم يستطيعوا التشخيص

Dr. Gihan Anwar

استشاري باطنة عامة وأمراض روماتيزم ومناعة
تسمى هذه الحاله post cholecystectomy syndrome وفيها تحدث الالم مثل الام التهاب المرارة بعد ما تم ازالة المرارة جراحيا او بمنظار
و تحدث بسبب وجود ضيق بالقنوات المراريه او لان الكبد والمعده والبنكرياس لم يتمكنوا من تعويض دور المرارة بالهضم و ايضا لو ان المرارة كانت متحصيه بحصوات صغيرة الحجم قد يكون بسبب وجود احد هذه الحصوات الصغيرة بالقنوات المراريه
او بسبب نفسي واختزان المخ للشعور بالالم السابق وعدم قدرته على التخلص منه ويحدث ذلك بالاشخاص مرضى الاكتتاب او الوسواس القهري
و الطبيعي ان تستمر الحاله لمدة لا تزيد عن ست شهور بعد الجراحه ولكن استمرارها لفترات طويله مثل حالة والدتك يحتاج لاجراء فحص اضافي وهو اشعه تسمى mrcp وهي اشعه رنين مغناطيسي متخصصه في تقييم القنوات المراريه
ولو هذا الفحص سليم معناه ان السبب نفسي وتحتاج لاستشارة طبيب نفسي للمساعدة
وينصح كذلك بتناول اقراص اورثوفالك لتخفيف الاعراض لحين التشخيص