الم شديد بالقدم لدى مريض السكر

رقم الاستشارة الطبية: 20517
تاريخ الاستشارة: 16 فبراير 2021
أجوبة: 2 / مشاهدات: 271
زائر
والدي يعاني بالفترة الاخيرة من الم شديد بالقدم تشخيص الطبيب انه يعاني من التهاب الاعصاب و وصف له فيتامين ب ١٢ لكن منذ ٣ اشهر والحالة مستمرة ما الدواء الذي يمكن استخدامه علما انه يعاني من ضغط دم و قلب و ياخذ ادوية
اريد دواء لا يؤثر على صحته
لانه لايستطيع زيارة الطبيب حاليا بسبب سكنه في الريف

الجنس
ذكر
الحالة الاجتماعية
متزوج
العمر
الطول
الوزن
أمراض مزمنة
قلب سكري ضغط دم شحوم ثلاثية
أدوية مستخدمة
ادوية القلب والشحوم والسكري ؛ اتورفاستين ، غلوكوميت ، رامب ، اسبيرين
تشخيص الطبيب
الحالة الصحية طبيعية لكن يعاني من التعاب الاعصاب بالقدم عدم القدرة على النوم بسبب الالم الشديد في القدم و احيانا تورم تنتفخ

Dr. Gihan Anwar

استشاري باطنة عامة وأمراض روماتيزم ومناعة
وجود الم شديد بالقدم لدى مريض السكر يحتاج لاستشارة طبيب متخصص قدم سكري و هو طبيب جراحة اوعيه يقوم بفحص الاوعيه الدمويه
و الاعصاب
و سبب هذا الالم قد يكون التهاب الاعصاب المصاحب لمرض السكري او بسبب ضيق الاوعيه الدمويه او بسبب التهاب المفاصل و مرض النقرس
و طالما غير مستجيب على العلاج بفيتامين ب١٢ بمكن اضافه علاج للعصب مثل نيورونتين و لكن بعد استشارة طبيب القلب
و بفضل عمل فحوصات السكر التراكمي و تحليل الزلال بالبول و املاح النقرس و سرعة الترسيب و سي ار بي مؤشرات الالتهاب و عمل دوبلر على الاوعيه الدمويه

Dr. Hend Mohamed

أخصائي قلب وأوعية دموية
التهاب الأعصاب الطرفية وكذلك التهاب الأوعية الدموية للأطراف من مضاعفات مرض السكر وتسبب في تنميل وخدر وآلام لذلك يجب على مريض السكر ضبط مستوى السكر في الدم و الهيموجلوبين السكري أقل من ٧ كما يوصي بتلقى فيتامين ب كومبلكس مثل نيروتون امبول عضل كل اسبوع وكبسولات Thiotacid 600 mg كبسوله مره باليوم لتقوية الأعصاب وتقليل الالتهاب وكذلك تناول الأدوية التي تحسن من الدورة الدموية بالأطراف مثل trental 400 mg قرص كل ١٢ ساعه. شفاه الله وعفاه.