الكسر وهشاشة العظام

رقم الاستشارة الطبية: 1926
تاريخ الاستشارة: 8 يناير 2020
أجوبة: 4 / مشاهدات: 522
زائر
قبل سنة تقريبا تكسرت احدى سلايمات قدمي اليسرى ولكن الكسر التأم دون طبيب والان قد شفيت تماما ولا اعاني من اي الام
مؤخرا اعاني من الم اسفل ظهري فزرت الطبيب فاخبرني اني اعاني من هشاشة العظام
ولاكون صريحة لم اتقبل الفكرة فكيف يلتأم الكسر بدون تدخل وفي المقابل اعاني من هشاشة عظام
اتمنى منكم ان تفسروا لي الامر رجاء

الأمر بسيط عليكي فقط بقياس نسبة الكالسيوم ونسبة فيتامين د بالدم وعمل رنين على العمود الفقري وسوف تتضح الأمور بشكل علمي دون تكهنات أو تخمين.

لتشخيص هشاشه العظام يجب عمل تحاليل معينه مثل تحليل نسبه الكالسيوم total and ionized وتحليل فيتامين د وعمل اشعه على العظام للتأكد من وجود هشاشه ام لا ولاخذ العلاج اللازم من فيتامينات والاهتمام بالنظام الغذائى المتوازن

Dr. Samar Essam

طبيب معتمد
للتأكد من التشخيص يرجى عمل رنين مغناطيس ع العمود الفقري و عمل تحليل ليبين نسبة الكالسيوم بالدم فقد تحتاجين فقط لتناول مكملات الكالسيوم و فيتامين د دون الحاجة إلى مشكلات هشاشة العظام.. و ينصح بتناول منتجات الألبان و التعرض لأشعة الشمس.. مع التمنيات بالشفاء العاجل

يجب عمل تحليل لبيان نسبه الكالسيوم وفيتامين د بالجسم فقد تحتاجين لتناول مكملات غذائيه مثل كالسيترون مره يوميا مع الاكثار من شرب الماء
يجب المحافظه علي التعرض للشمس ولو نصف ساعه يوميا
يجب ايضا الاهتمام بتناول منتجات الالبان