الفرق بين عينة مصل الدم ( Serum ) و عينة البلازما ( Plasma )

رقم الاستشارة الطبية: 67018
تاريخ الاستشارة: 15 أبريل 2006
أجوبة: 41 / مشاهدات: 55998
زائر
ان انبوبة عينة السيرم لاتحتوي على مواد مانعه للتخثر ( A ntiagants ) ... بينما انبوبة عينة البلازما فهي تحتوي على ماده مانعه للتخثر مثل ( هيبارين الصوديوم, فلورايد الصوديوم , EDTA ) وغيرها لذا يجب ان تقلب الانبوه جيدا مع الدم حتى تمتزج بمانع التخثر
وهناك اجماع في معظم المختبرات على تفضيل استخدام السيرم بدلا من البلازما او الدم الكلي وذلك لسهولة تحضيره والحصول عليه اضافة الى تغير ثبات الجلوكوز في السيرم في درجة حرارة الغرفه اقل بكثير من تغير ثباته في الدم الكلي .. وكذلك معظم الانزيمات تثبت فيه لمدة 24 ساعه على الاقل اذا مابردت في الثلاجه ولمده اطول في المجمده .

LadyRita

[سيدة المنتدى]
بارك الله فيك اختي رغوده على هذه المعلومة

زائر
شكرا لك اخوي

زائر
بارك الله فيك أختي رغودة على الموضوع القيم
أثابك الله

زائر
بارك الله فيك ومعلومة وايد مفيدة

زائر
تسلمي اختي الملاك الوردي ... وتسلم اخوي الفرات واهلا بك عضو جديد في المنتدى ..

زائر
ممتاز

تسلمي يا اخت رغوده

زائر
شكرا للمرور

زائر
وايضا من الفروق هو تكون عنصر الفيبرونوجين فى العينة التى لا تحتوى مادة مانعة للتخثر
وذلك بعد تحول الفيبرين الى فيبرينوجين اما المادة المانعة للتخثر فهى تعمل على كبح تلك العملية
وشكرا على اهتمامكم

زائر
شكرا لك على المعلومات القيمه والى الامام

زائر
شكرا للمرور والاضافه اخوي سعد

زائر
شكرا لمرورك الطيب اخوي لامس السحاب

زائر
ناصرالوهبي
ممكن تعطوني الفرق الاساسي بين المصل والسيرم
بارك الله فيكم

زائر
أخوي ناصر بارك الله فيك المصل (عربي) السيرم ( إنجليزي) وجهان لعملة واحدة بارك الله فيك ولكن إذا كنت تقصد الفرق بين البلازما والسيرم فالبلازما هي المحتوية على مانع التجلط أما السيرم فنحصل عليه دون إضافة أي مانع للتجلط.
وفقك الله وبارك فيك .....

زائر
القلب الطيب اشكرك على تعاونك معي واعذرني اذا انا اخطيت واو قصرت بطرح السؤال

زائر
العفو أخي الغالي ...
وأهلا بك في منتدانا
إن شاء الله حتستفيذ جدا جدا وحتفيذ الجميع
في إنتظار مشاركات علمية منك
وفقك الله ....

زائر
مشكوره خيوه على المعلومات

جزاك الله خيراً

زائر
شكرا للمرور الطيب اخوي التمثال

زائر
أضيف على موضوعك يأختي

ان السيرم لا يحتوي على fibingen لأنها تستهلك في الجلطة التي تكونت في الأنبوب
أما البلازما فهو يحتوي على fibingen بسبب عدم تكون الجلطة

زائر
إيوالله يسلمو يارغوووده

زائر
السلام عليكم ورحمه الله وبركاته
نفسنا نحس باهميه تخصصنا واننا نتجمع في منتدى واحد
ودلوقتي بقى في منتدى لينا مخصوص
منتدى التحاليل الطبيه
يا ريت كلنا نشارك فيه ونسجل فيه

زائر
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
شكرا اختى رغودة على الموضوع المهم
دائما مواضيعك متميزة
Ppe_Pis_vePpe_Pis_vePpe_Pis_vePpe_Pis_ve

زائر
مشكورة أختي المشرفة رغودة على الإفادة

والله يعطيك العافية

زائر
شكرا أختي رغودة على هذه المعلومة المفيدة
وجزاك الله كل خير وجعله في ميزان حسناتك

زائر
شكرا على المرور اخوي محمد

زائر
شكرا كركر 2000 على مرورك الكريم

زائر
يعطيك العافيه اخوي سعد على مرورك الطيب

زائر
شكرا اخوي سمسم 2002 على المرور الكريم

زائر
شكرا اختي نجلاء على مرورك الحسن

زائر
السلام عليكم اشكرك رغوده