الفرق بين سرطان الثدي واحتقان الغدد اللبنيه

رقم الاستشارة الطبية: 1972
تاريخ الاستشارة: 12 يناير 2020
أجوبة: 6 / مشاهدات: 1053
زائر
ظهرت كتله صغيرة بالثدي من سنتين وكانت لا تؤلمني وحجمها ثابت ،، ومنذ شهران تضخمت فجاءة واثرت علي حجم الثدي وبدءت اشعر بالم شديد فيها

الجنس
أنثى
العمر
أمراض مزمنة
لا يوجد
هذه الكتلة يمكن أن تكون ورم حميد اسمه فأرة الثدي وهو متحرك مع اليد وأحياناً يكون مؤلماً ويجب عمل ماموجرافي فوراً لتحديد النوع وتقرير الجراحة المطلوبة لو لزم الأمر.

اذا كانت الكتله متحركه تحت اليد وتزداد فى الحجم ويوجد بها بعض الالم احيانا هذا يمكن ان يكون ورم من النوع الحميد واذا كانت ثابته غير متحركه وحجمها ثابت وغير مؤلمه فيمكن ان تكون من النوع الخبيث لاقدر الله وعلى كل حال فيجب زياره الطبيب للفحص واخذ عينه منها للتحليل وتقرير العلاج اللازم اما بالنسبه لاحتقان الغدد اللبنيه فيكون مصحوبا بخروج لبن من الثدى عند تعصيره وارتفاع فى هرمون البرولاكتين وتزول هذه الاعراض باخذ العلاج اللازم لاعاده نسبه الهرمون للطبيعى

Dr. Samar Essam

طبيب معتمد
بما ان الكتلة مؤلمة و تتحرك مع اليد فلا داعي للقلق فهو ورم حميد... اما اذا كان ثابت و غير محددحجمه بالكامل و غير مؤلم فقد يكون لاقدر الله ورم خبيث خاصة إذا كان هناك إفرازات تخرج من الثدي.. لذلك ينصح في كل الأحوال بعمل ماموجراف و التوجه للطبيب المختص... مع التمنيات بدوام الصحة والعافية

يجب عمل اشعة ماموجرافي وعرضها علي طبيب النسا

Dr Marwa Ibrahim

الاخت الكريمه ، يجب الاهتمام والتوجه سريعا لطبيب الجراحة لعمل فحص للثدي وعمل مزيد من الفحوصات الطبية
تحتاجين لعمل الفحوصات الاتية
Mammogram
Breast ultrasound
قد تكون الكتلة التي تلاحظيها في الثدي اية تورم في الغدد اللبنية او ورم حميد كما يسمي فأرة الثدي fibroadenoma وهي ورم حميد بانسجة الثدي يكون كتلة حرة الحركة تحت الجلد
الالتهاب الخلوي بانسجة الثدي ايضا يمكن لن تسبب تورما واحتقانا واحمرارا بمنطقة ما بالثدي
اذا تغير شكل الجلد فوق التورم كقشرة البرتقال ، او اذا لاحظتي احتقان بالاوعية الدموية بالثدي مع ثبات الكتلة التي داخل الثدي فهو من عوامل الخطورة التي تستدعي التدخل السريع

Dr. Hussein Elsaid

أخصائي باطنة
تعاني من كتله صغيرة بالثدي من سنتين وكانت لا تؤلم وحجمها ثابت ومنذ شهران تضخمت فجاءة واثرت علي حجم الثدي وبدءت اشعر بالم شديد فيها.
بعد فحص الاعراض تبين أن اي ورم في الثدي يحتاج الفحص بطريقة صحيحة حتى يمكن التعامل معه بالطريقة الصحيحة في مرحلة مبكرة .
الفحص المطلوب
ماموجرام
والعرض على اخصائي الاورام للفحص المبكر