الصحيان طول الليل لا استطيع النوم احس بأن دخولي للنوم صعب رغم أن ساعات بكون عاوز انام جامد ومش عارف جربت منوم ميلاكرست

رقم الاستشارة الطبية: 58899
تاريخ الاستشارة: 1 مايو 2023
أجوبة: 1 / مشاهدات: 70
زائر
اعاني من الصحيان طول الليل لا استطيع النوم احس ب أن دخولي للنوم صعب رغم أن ساعات بكون عاوز انام جامد ومش عارف جربت منوم ميلاكرست نمت عليه ساعتين وقومت فايق جدا جربت منوم في ادويه الكحه نيمني اريد حل لظبط نوم

الجنس
ذكر
الحالة الاجتماعية
غير متزوج
العمر
الطول

Dr Hebaallah Ismail

استشاري طب اسرة بوزارة الصحه المصريه
الطاقم الطبي
الارق اسبابه كثيره منها شرب المنبهات مثل الشاي والقهوه والنسكافيه ومنها التفكير الكثير عندما تدخل الى سريرك ومنها التوتر النفسي والاكتئاب ومنها زياده الوزن الذي يسبب الاختناق اثناء النوم والمسمى بهobstructive sleep apnea وايضا الأرق ممكن يكون بسبب استثارة المخ بالشاشات والموبايلات والأضواء
يجب أن نتعلم ثقافه النوم الصحيه ما تسمي sleep hygiene
وهي اننا نثبت ميعاد نوم معين يوميا ولا ندخل السرير الا اذا كنا نحتاج للنوم فعلا ولا نفكر بمشاكلنا ونحاول نحلها ونحن على السرير والسرير ليس مكان لا للتفكير ولا للعمل ولا للمشاهده التلفاز والتليفون ايضا بيئه النوم يجب ان تكون هادئه وحرارتها مناسبه اي لا تكون مرتفعه في الصيف ولا تكون منخفضه في الشتاء والسرير يجب ان يكون مريح والوساده يجب ان تكون مريحه وبيئه النوم يجب ان تكون امنه والاضاءه تكون مناسبه ففي ناس بتفضل وجود اضاءه اثناء النوم وفي ناس لا تفضل وجود اضاءه اثناء النوم لانها تشعرها بالقلق ايضا النوم بالنهار وبالذات النوم الذي يكون وقت المغرب يصعب معه النوم مره اخرى بالليل فحاول ان تنام في خلال النهار ايضا ممارسه الرياضه لاخراج الطاقه الموجوده بجسمك لانك شاب وسنك مليء بالطاقه والحيويه ويجب ان تمارس الرياضه يوميا وممكن تكون رياضه عنيفه حتى تخرج طاقتك وتحتاج للراحه وتنام
إن لم تتحسن الحاله برغم كل ذلك فأنت تحتاج ازيارة الطبيب النفسي لاستبعاد وجود اكتءاب

التعديل الأخير: