الخوف من حدوث الامساك بسبب الصيام

رقم الاستشارة الطبية: 10263
تاريخ الاستشارة: 30 يوليو 2020
أجوبة: 1 / مشاهدات: 229
زائر
شخص يعاني من شرخ شرجي مع سيلان للدم و هو يتناول ادوية لعلاج هذه المشكلة منها ملين للبراز . هو يريد ان يصوم يوم عرفة ولكنه خائف من حصول امساك بسبب عدم شرب الماء لساعات طويلة. هل خوفه في محله؟

الجنس
ذكر
العمر
الطول
الوزن

Dr. Samar Essam

طبيب معتمد
بالطبع نقص الماء سيؤثر و لكن يمكنه الصوم مع أخذ الاحتياطات حيث ينصح بتناول الخضروات والفاكهة الطازجة خاصة الخضروات الورقية كالجرجير و الفجل و الخس لاحتوائهم ع كمية كبيرة من الألياف التي تسهل من التخلص من الفضلات مع شرب قدر كافي من الماء قبل الصوم و كذلك عامة و كذلك ممارسة الرياضة بشكل يومي و بانتظام حيث تعمل على تنشيط الدورة الدموية و بالتالي تساعد على سهولة التخلص من الفضلات و يمكن استخدام شراب لاكتيلوز أو دوفالاك 5 مل مرتين يوميا... و الأفضل هو زيارة طبيب المسالك البولية لإجراء الفحص الطبي اللازم و تحديد الإجراء المناسب لحالته فقد يحتاج إلى تدخل جراحي أو اتباع نظام غذائي مناسب... مع التمنيات بالشفاء العاجل