الحفاظ على الضرس بدون البرد وعمل الطربوش

رقم الاستشارة الطبية: 11269
تاريخ الاستشارة: 18 أغسطس 2020
أجوبة: 3 / مشاهدات: 1467
زائر
من 3 اشهر قام الطبيب بإزالة التسوس من ضرس في الجانب الأيمن فلم يتبقى الا جانبين رفيعين منه فقط ثم قام بوضع حشو ابيض فهل توجد طريقة للحفاظ على الضرس بدون البرد وعمل الطربوش مثل اندوكراون او اوفرلاى وهل البرد يضعفه اكثر مع مرور الوقت؟

ويوجد ضرس اخر حشو املغم اصابه التسوس فهل توجد ادوات خاصة لإزالته لتجنب ابخرة الزئبق ام يتم ازالته بالطريقة المعتادة؟

هل استخدام مضمضة ليسترين التى تحتوى على الكحول يقضى على البكتريا المفيدة فى الفم على المدى الطويل علما بأن الطبيب لاحظ ان اللسان hairy tongue

الجنس
ذكر
العمر
الطول

Dr. Saja Alweshah

طبيب عام
علاج التسوس دائما يكون عن طريق ازالة السوس مع تنظيف السن ووضع حشوة مؤقته ومن ثم حشوة دائمة ، اذا ام يعالج التسوس قد يحدث اضرار مستقبلية منها وصول التهاب على العصب او كسر السن وتلفه وغيرها.
عند معالجة التسوس يجب الالتزام بتفريش الاسنان ٣ مرات يومياً ، تنظيف ما بين الاسنان بالخيط الطبي مرتين اسلوعياً وايضاً المضمضه المستمره . البكتيريا المفيدة في السن نحن لا نود ان نقضي عليها لانه لها وظيفه طبيعية في الفم .

Dr. Samar Essam

طبيب معتمد
لابد من عمل الطربوش على الضرس و ذلك لتقويته و حمايته من الكسر.. كما أن البرد يكون بطريقة معينة تحافظ على الضرس و في الوقت ذاته تسمح بتثبيت الطربوش بطريقة محكمة... و بالطبع توجد طرق أخرى غير ابخرة الزئبق للتخلص من التسوس فهناك تطور كبير في تقنيات طب الفم و الأسنان.. و يمكن مناقشة الطبيب المختص لتحديد أفضل الطرق.. و بالنسبة للمضمضة فلا يفضل استخدامها باستمرار لأنها تغير من طبيعة قلوية الفم قليلا و يمكن استخدام مضمضة الماء بالملح بدلا منها.. مع الالتزام بغسل الأسنان مرتين يوميا على الأقل خاصة ليلا قبل النوم مباشرة لأن البكتيريا يزداد نشاطها ليلا عند النوم... و يجب غسل اللسان بالفرشاة لإزالة اي عوالق به... و استخدام خيط الأسنان dental floss قبل النوم ثم غسل الأسنان بعده... مع التمنيات بدوام الصحة والعافية

Dr. Sara Ahmed

أخصائى طب الفم والاسنان
اذا الضرس حشو عادى وليس حشو عصب فقط حشو ابيض يبقى لا داعى لبرد السن وتركيب طربوش لكن لو حشو عصب يبقى لابد من تركيب طربوش
ازاله حشو الامالغم يكون عند طبيب الاسنان ولا يوجد طرق اخرى لازالته
استخدام المضمضه بالتبادل مع المضمضه بماء دافئ وملح