الحجامة لمريض السكري

رقم الاستشارة الطبية: 1348
تاريخ الاستشارة: 10 ديسمبر 2019
أجوبة: 3 / مشاهدات: 897
زائر
فقرات ظهري تؤلمني وحاليا أقوم بعمل جلسات علاج طبيعي وأشاروا علي بعمل الحجامة، ولكن هناك بعض الآراء لا تنصحني بعمل الحجامة؛ لأني مريض بالسكر، وأنا محتار هل أقوم بعملها أم لا؟ أرجو النصيحة.

الحجامه لا تضر بمريض السكر بل تساهم في خفض نسبه السكر بالدم وزياده كفاءه الأنسولين.. ووصفها الرسول بأنها امثل ما يتم التداوي به دون استثناء مرض معين

الحجامة تعمل على تنشيط الجسم والأعضاء وتعطي نتيجة جيدة لمريض السكري بحيث تزيد من كفاءة انتاج الأنسولين الطبيعي في الجسم

Dr. Samir A

طبيب ممارس عام
إن الحجامة تفيد بالفعل في علاج آلام الظهر، ولكن لأنك مريض سكر فإنه يمكنك تطبيق الحجامة مع مراعاة الاهتمام أكثر بالتطهير والتعقيم، وأن تستخدم الوخز بالإبر بدلا من التشريط بالمشرط -أو التشريط بشكل سطحي جدا مع تقليل عدد الشرطات ما أمكن- لسهولة التئام الوخزات أكثر من التشريط.

كما أنصح باستخدام مرهم مضاد حيوي على مكان الحجامة، وتكرار استخدامه حتى تلتئم الجروح تماما.

وليس هناك أي خطورة من الحجامة على مرضى السكر إذا اتبعت الإرشادات السابقة، ويتحتم أن يجري الحجامة طبيب وليس أي ممارس آخر.